Диета стол № 4: рецепты на неделю при заболеваниях кишечника

Диета стол № 4: рецепты на неделю при заболеваниях кишечника

Классическая система диет, разработанная врачом Мануилом Певзнером, включает в себя 15 столов. Для каждого заболевания – свой стол или своя диета. При заболевании кишечника рекомендована диета «Стол №4». Ее задача – снять воспалительный процесс и по максимуму освободить организм от переваривания пищи. Во время диеты организм должен интенсивно восстанавливаться.

Характеристика стола №4

На время диеты 4б при заболеваниях кишечника из рациона подлежат исключению все продукты, раздражающие желудок или кишечник, вызывающие вздутие. Диета предусматривает почти полное отсутствие в ежедневном меню углеводов и жиров. Меню стола 4 на каждый день не подходит. Такая пища бедна содержанием витаминов и микроэлементов, она низкокалорийна. Именно поэтому не стоит практиковать ее в течение длительного периода времени. Врач назначает обычно не более 5 дней нахождения на ней. Пища стола при больном кишечнике употребляется в небольшом количестве и часто.

Диета стол № 4: рецепты на неделю при заболеваниях кишечника

Продукты, которые употребляются во время диеты

Каши из овсянки, манки и риса. Все они варятся на воде без сахара. Единственное, что можно добавить в такую диетическую кашу, так это крошечный кусочек сливочного масла.

Рафинированный сахар однозначно исключается. Сахар во фруктах и овощах вполне допустим, но не более нормы в 40 гр. в день.

Сухари допустимы в минимальных количествах до 150 гр. в день. Они должны быть высушены в духовке без применения масла, специй и соли.

Приветствуются нежирные сорта рыб (минтай, треска и прочие), но приготовлены они должны быть также на пару. Допустимо полить готовую рыбку растопленным маслом, чтобы повысить ее вкусовые свойства.

В качестве напитков очень полезными станут кисели из-за своей слизеобразной консистенции, а также компоты. Заваренные в термосе плоды шиповника будут чрезвычайно полезны во время диеты в связи с содержащимися в нем витаминами С, К, Р, а также дубильными веществами, пектинами и флавоноидами. Допустим чай.

Из молочных продуктов рекомендуются ферментированные, к которым относятся кефир, ацидофилин, йогурт. Единственное – все они должны быть без добавления сахара. Такие продукты служат дополнительным источником полезных бактерий, а значит способствуют повышению иммунитета.

Очень полезны простые супы на курином бульоне. Желательно использовать для такого бульона диетические виды мяса, например, куриную грудку. Наполнить суп можно разрешенными крупами, а именно манкой или измельченным рисом.

Диета стол № 4: рецепты на неделю при заболеваниях кишечника

Продукты, которые запрещено употреблять во время диеты

Яйца. Хотя категорического запрета нет и можно съесть до 2-х штук в день, но все-таки 5 дней диеты стоит потерпеть и исключить их совсем на этот короткий срок. Если совсем невмоготу, то употреблять их можно только всмятку или в виде парового омлета.

Строжайшие запреты касаются следующих пунктов:

  1. Любая выпечка под строжайшим запретом.
  2. Любые копчености (рыба, мясо, колбасы, сосиски) исключаются.
  3. Жирные продукты, как мясные и рыбные, так и наваристые супы.
  4. Сырые фрукты и овощи. Если совсем отказаться не получается, то они готовятся на пару. Грубая клетчатка разрушается и сильно уже не раздражает кишечник.
  5. Любые десерты.
  6. Соленые и маринованные продукты. Даже от употребления соли стоит отказаться.
  7. Спиртные напитки и газировки.

Важно во время диеты соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 2-х литров воды в сутки.

Стол 4 рецепты блюд

Мясные блюда готовятся только на пару или употребляются в отварном виде. Причем кусочки мяса должны быть измельчены до состояния фарша, а лучше до пюреобразного состояния. В рационе обязательно должны присутствовать супы и большое разнообразие рыбы.

Диетический суп-пюре

Сварить диетический бульон на куриной грудке, приблизительно 500-650 мл. После добавить риса одну столовую ложку с горкой и варить его до полного размягчения. Сваренную куриную грудку измельчить в блендере и вернуть в бульон с разваренным рисом. Добавить кусочек сливочного масла.

Фрикадельки

Измельчить в блендере 150 гр. говядины. Столовую ложку риса сварить до мягкости и тоже измельчить в блендере. Смешать пюре из говядины и риса. Добавить в смесь щепотку сушеной зелени, скатать шарики и готовить их на пару.

Биточки из судака из больничного меню

Филе судака измельчить в блендере. Добавить 20 гр. размоченных сухариков и половинку сырого яичка. Из получившейся массы слепить шарики и готовить их на паровой бане в течение 20-30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.