Дюфалак и когда он подействует на грудничка, взрослого и беременную

Дюфалак и когда он подействует на грудничка, взрослого и беременную

Запор – весьма распространенная современная проблема, которая может быть вызвана несколькими причинами. Самые распространенные из них – недостаточное количество клетчатки или жидкости в рационе, дефицит физических упражнений или движений (особенно у лежачих больных), прием некоторых лекарств и определенные физиологические состояния (такие как беременность).

Зачастую обильное питье и активное потребление волокнистой пищи (фрукты, овощи, крупы и хлеб из непросеянной муки) способны эффективно предотвратить или облегчить запор. Но если этого недостаточно, понадобится принимать специальное слабительное средство. Сегодня одним из рекомендуемых препаратов такого действия является Дюфалак.

Что такое Дюфалак

Дюфалак – это препарат слабительного действия в форме сиропа, отпускаемый в аптеках без рецепта. Его активным действующим веществом является лактулоза – природный дисахарид, который втягивает жидкость в кишечник, благодаря чему стул становится мягче и легче выводится. Препарат также изменяет кислотность стула, что помогает сдерживать рост некоторых бактерий, присутствующих в ЖКТ. По этой причине его также назначают людям с заболеванием печени, называемым печеночной энцефалопатией.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что Дюфалак не имеет строгих противопоказаний, в некоторых случаях требуется проконсультироваться с врачом перед началом его приема:

  • Если имеется подозрение на кишечную непроходимость.
  • При неспособности организма переваривать молочный сахар (непереносимости лактозы).
  • При состоянии, называемом галактоземией, при котором организм не может перерабатывать галактозу.
  • При беременности или кормлении грудью, а также для приема детьми. Хотя считается, что лактулоза безвредна для детей, принимать препарат на ее основе следует только по рекомендации врача.
  • При приеме других фармацевтических средств, в том числе отпускаемых без рецепта, а также лекарственных трав и биологически активных добавок.
  • Если когда-либо имела место аллергическая реакция на любое лекарство.

Как принимать Дюфалак

Дюфалак и когда он подействует на грудничка, взрослого и беременную

Перед тем, как начать прием препарата, необходимо изучить информационный буклет от производителя, находящийся внутри  упаковки. Это даст больше информации о лекарственном средстве, в том числе о возможных побочных эффектах.

Принимать Дюфалак следует в точности так, как порекомендовал врач, либо по указаниям в аннотации. Обычная дозировка при запоре у взрослого составляет 15 мл (три мерные ложки по 5 мл) дважды в день, однако назначенная доза может отличаться от указанной, поскольку она скорректирована в соответствии с индивидуальными потребностями.

Если врач рекомендовал принимать Дюфалак ребенку (особенно грудничку), необходимо отмерять дозировку очень тщательно. Аннотация к препарату содержит следующие указания:

  • младенцы (1–11 месяцев) – 2,5 мл (половина мерной ложки) дважды в день;
  • детям 1–4 лет – 2,5 мл–10 мл дважды в день;
  • детям и подросткам 5–17 лет –  5–20 мл дважды в день.

Дюфалак имеет выраженный приторно-сладкий вкус, поэтому можно разбавлять его любыми соками или водой.  Сироп поставляется с пластиковой мерной ложкой для измерения дозировок. Не следует заменять ее обычными столовыми приборами, поскольку они не позволят отмерить нужное количество препарата.

Когда сироп начнет действовать

Дюфалак и когда он подействует на грудничка, взрослого и беременную

Для действия лактулозы может потребоваться до 48 часов. Обычно сироп начинает действовать на взрослых людей на вторые сутки после первого приема, на грудничков и детей до 4 лет – в первые сутки. Однако может пройти два или три дня, прежде чем эффект Дюфалака проявится полноценно. Если же через несколько дней проявления запора никак не изменятся, необходимо обратиться к врачу для получения дальнейших рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.