Эффективные лекарства от поджелудочной железы: как быстро вылечить

Эффективные лекарства от поджелудочной железы: как быстро вылечить

После Нового года мы нередко ощущаем в животе дискомфорт – сказываются праздничные застолья. Причиной неполадок в работе желудочно-кишечного тракта часто становится воспаление поджелудочной железы. Препаратов для лечения недуга существует великое множество. Расскажем о самых популярных медикаментах этого спектра действия.

Болит поджелудочная железа: симптомы заболевания и лечение

Препараты при таком недуге весьма эффективны и как правило позволяют быстро привести работу органа в норму. Но для начала перечислим симптомы заболевания. Определить у себя воспаление поджелудки, или панкреатит, довольно просто:

  1. жидкий стул;
  2. потеря веса и аппетита;
  3. боль в левом подреберье или опоясывающая во всей эпигастрии.

Если недомогания носят серьезный характер необходимо медицинское обследование: биохимический анализ крови, исследование проб мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости. Как быстро вылечить поджелудочную железу? В первую очередь больному необходимо придерживаться диеты – исключить из рациона жирные, рафинированные продукты, фастфуд, алкоголь, курение. Врачи как правило рекомендуют пациентам с панкреатитом стол №5. И конечно, для борьбы с заболеванием важно принимать лекарства. Какие препараты снимают воспаление поджелудочной железы?

Препараты для поджелудочной железы: список

Эффективные лекарства от поджелудочной железы: как быстро вылечить

Медики назначают различные препараты при болях в поджелудочной, способные купировать острую форму или вылечить хроническую.

  • Спазмолитики при острой форме расслабляют гладкие мышцы протоков и способствуют отхождению панкреатического сока. Это Дротаверин, Спазмалгон, Папаверин. Усилить их действие могут анальгетики и противовоспалительные средства.
  • Антихолинергические препараты снижают выделение сока железы, что способствует снятию воспаления: Платифиллин, Атропин.
  • Антацидные средства снижают концентрацию соляной кислоты и секрета железы: Маалокс, Гастал, Алмагель и т. д.
  • Ингибиторы протонной помпы снижают активность соляной кислоты: Пантопразол, Омепразол, Рабепразол.
  • Ингибиторы протеолитических ферментов. Защищают стенки поджелудочной от агрессивного влияния ферментов: Гордокс, Контрикал.
  • Гипоталамические гормоны – Октреотид и Октрестатин в инъекциях способны снизить выработку ферментов ЖКТ при острой форме. Длится курс 5 дней.
  • Если обострение панкреатита сопровождается еще и рвотой, какие таблетки от поджелудочной принять? Врачи советуют использовать Церукал или Регидрон.
  • Если подключен инфекционный процесс, применяют антибиотики Цефтриаксон, Метронидазол и другие.
  • Ферменты – таблетки при поджелудочной, позволяющие разгрузить уставший орган за счет поступления пищеварительных ферментов извне. В случае хронического течения заболевания назначаются: Мезим, Панкреатин, Креон и другие подобные средства. Употребляются препараты курсом от 6 до 8 месяцев. Также данные лекарства могут применяться в случае кратковременных нарушений пищеварения, например, во время застолий, когда на органы пищеварения ложится повышенная нагрузка. Расскажем подробнее о видах ферментов, потому что их хотя бы раз в жизни применял каждый.

Ферментные препараты для лечения желудка и поджелудочной железы

Итак, именно ферментные препараты максимально точно имитируют физиологический процесс, за который ответственна поджелудочная. Они выпускаются в таблетках и капсулах, бывают животного и растительного происхождения, имеют различную дозировку. Белки расщепляет протеаза, жиры – липаза, а сложные углеводы – амилазы.

Эффективные лекарства от поджелудочной железы: как быстро вылечить

  1. Панкреатин. Хорошие таблетки от поджелудочной железы и притом самые бюджетные. Созданы на основе ферментов, регулирующее работу поджелудки. Составляющие для улучшения пищеварения подобраны таким образом, что способны справиться еще и с гиподинамией и аналогичными патологическими состояниями жевательного аппарата, хроническими заболеваниями печени, кишечника и желудка.
  2. Мезим-форте. Какие лекарства принимать при поджелудочной железе в нашей стране? Лидером среди ферментов является Мезим, хотя он и не относится к современным препаратам. Имеет состав, схожий с Панкреатином, но другую дозировку. Он покрыт розовой оболочкой, не имеет запаха – если быстро запить и проглотить таблетку водой, то никакого специфического вкуса не будет. Это делает его более удобным при лечении детей.
  3. Фестал. Таблетки для восстановления поджелудочной содержат ферменты, усиленные желчными кислотами. Данные вещества повышают холерез, моторику кишечника. Как заявлено производителем, он помогает не просто снять тяжесть от переедания, но и вылечить поджелудочную железу благодаря именно этому дополнительному компоненту.
  4. Эрмиталь. Какие современные таблетки принимать при поджелудочной железе? Как раз новые технологии предполагают выпуск ферментов в другой форме – капсульной. Их нужно проглатывать полностью, не деля содержимое оболочки. Дозировка их бывает разной, что позволяет для сложного случая подобрать более сильный препарат.
  5. Креон. Это то средство от поджелудочной, что стоит выпить для максимально быстрого облегчения симптомов. В составе капсул частицы — минимикросферы. Такая технология запатентована производителем и применяется только им. Считается, что она позволяет доставить вещество в желудок максимально полно, в то время как обычные капсулы проходя через кислую среду желудка теряют до 30% эффективности. Стоит препарат дороже ферментов, выпускаемых в других формах.
  6. Юниэнзим. Работает за счет растительного фермента папаина и грибковой диастазы. Также средство имеет интересный состав вспомогательных компонентов: симетикон от метеоризма, активированный уголь, выводящий вредные вещества и никотинамид, регулирующий пищеварение.

Если вы употребляете ферменты не разово, и имеете длительные проблемы с ЖКТ для выбора ферментов нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит анализы и по результатам выберет оптимальный препарат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector