Эфирное масло чайного дерева: показания к применению, инструкция

Эфирное масло чайного дерева: показания к применению, инструкция

Сегодня на полках аптек и магазинов встречаются самые разные растительные препараты, полезные для здоровья.  Один из них – масло «чайное дерево». От чего помогает этот продукт?

Лечебные свойства чайного дерева

Так как родиной масла является Австралия, то ее обозначение на упаковке как производителя указывает на высокое качество продукта. Обязательно указание на этикетке наименование растения на латинице.

Масло, добытое из растения, обладает широким спектром свойств:

  • антисептическим;
  • противогрибковым;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • иммуностимулирующим.

Оно губительно даже для таких коварных бактерий, как: стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечная палочка.

Эфирное масло чайного дерева внутрь

Эфирное масло чайного дерева: показания к применению, инструкция

По поводу приема этого продукта внутрь мнения экспертов расходятся.  Одни убеждены, что данное ароматическое масло потреблять ни в коем случае не стоит, поскольку может возникнуть диарея, рвотные позывы, сбои в работе иммунитета. Другие считают, что лечебные свойства масла чайного дерева позволяют употреблять его перорально. Минимальные дозы допустимыми при ряде недугов:

  • проблемы с ЖКТ – несварение желудка, запор;
  • ангина и другие болезни горла;
  • болезни дыхательной системы;
  • цистит.

Нужно помнить, что пероральный прием масла чайного дерева опасен, подобные эксперименты возможны только под контролем специалиста.

Масло чайного дерева: показания к применению, инструкция

Это сложный по химическому составу продукт, содержащий по меньшей мере 48 органических компонентов. В их числе терпены, пинены, цимоны, терпинеолы. По австралийскому стандарту, масло чайного дерева вида Melaleuca alternifolia должно включать такой состав:

  • терпинен-4-ола – от 30%;
  • цинеола – менее 15%.

Масло чайного дерева высшего качества предполагает такие пропорции активных компонентов:

  • терпинен-4-ола – 35-28%;
  • цинеола – 5%.

Высокая концентрация цинеола способна раздражать кожу, поэтому для косметических целей лучше выбирать продукт с содержанием 5 %. Чтобы сохранить сильный бактерицидный эффект нужно, чтобы терпинена было не меньше 40 %. Перед использованием можно провести аллергопробу на сгибе локтя или запястье – нанести капельку и растереть, а потом смыть через 20 минут. Если зуда и покраснения нет – можно использовать продукт по назначению.

Есть факт, о котором редко сообщают в публикациях. У мальчиков масло чайного дерева, как и масло лаванды, способно нарушать нормальную работу андрогенов и эстрогенов, приводить к небольшому увеличению молочных желез. Пока ученые точно не выяснили, как ЧД может влиять на этот процесс. Но замечено, что прекратив контакт детей с маслами, признаки гинекомастии у подростков прошли.

Спектр применения масла широк, им можно лечить: простуды, грибок, акне, перхоть, ожоги, папилломы, молочницу, педикулез, ревматизм, инфекции и т. д. Рассмотрим эффективность масла в лечении распространенных недугов.

Насморк и другие симптомы простуды

Эфирное масло чайного дерева: показания к применению, инструкция

Судя по отзывам, на начальной стадии ОРВИ масло ЧД помогает быстрее выздороветь. Его наносят в ноздри по капле, делают с ним ингаляции над кастрюлей (1-2 капли масла в емкость с горячей водой). Капли добавляют в увлажнитель воздуха, используют для ароматерапии.

Кожные заболевания

5% гель рекомендуют при кожных инфекциях и грибке ногтей. Судя по отзывам потребителей, результат неоднозначен.

При лечении прыщей, комедонов результаты от масла уступают специальным препаратам.

Лечение грибка ногтей 100-процентным маслом чайного дерева позволило победить заболевание в устойчивой к флуконазолу форме в 60% случаев. Особая ценность средства в том, что оно спасает в случаях, когда антибиотики не работают из-за резистентности микроорганизмов к ним.

Вирусные и инфекционные поражения

Влияние масла на вирусы изучалось мало. Есть сведения о том, что масло ЧД подавляет развитие простого герпеса в первые пару часов после появления высыпаний. Но вирус полиомиелита, аденовирусы 2 типа, вирус Коксаки масло чайного дерева не подавляет.

Некоторые научные опыты уже продемонстрировали эффективность масла чайного дерева против возбудителя лейшманиоза, трипаносомоза и трихомоноза. Пока эти исследования только в зачаточном состоянии.

Масло ЧД убивает золотистого стафилококка, синегнойную палочку, которые тоже выработали иммунитет к антибиотикам и зачастую не поддаются им.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.