Голубика: полезные свойства для организма человека и противопоказания для мужчин

Голубика: полезные свойства для организма человека и противопоказания для мужчин

В народе голубика известна в первую очередь своей высокой ценой и способностью улучшать зрение. Но ученые своими исследованиями демонстрируют настоящую ценность голубики и доказывают, что ради некоторых лечебных свойств ягоды иногда стоит и переплатить.

Всего существует больше 30 различных сортов голубики. Она растет как в дикой природе, так и на дачных участках.

Эта культура – одна из ближайших родственниц черники: не каждый человек может зрительно отличить две ягоды. Разница заключается во вкусе: у черники он гораздо более яркий и выраженный, а сок окрашивает кожу и одежду. Мякоть же голубики немаркая, а пятна от нее с легкостью отстирываются.

Состав голубики

Состав ягод голубики отличается высоким содержанием витаминов С, К, Е (около 30%, 16% и 14% от суточной нормы потребления, соответственно). По содержанию минералов голубика не входит в число рекордсменов, но в умеренных количествах в плодах содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор и др.

В состав ягод также входят пектиновые вещества (до 0,6%), органические кислоты (до 2,7%), клетчатка (1,5-2%), сахара (8-10% к моменту сбора). Причем, в культивируемой северной высокорослой голубике сахаров примерно в два раза больше, чем в дикой. И этот показатель можно еще существенно увеличить, если 4-6 дней «подержать» плоды на кусте после окрашивания. В 100 граммах свежей голубики обнаружено до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, до 200 мг флавонолов, порядка 270 мг катехинов, 300-340 мг тритерпеновых и 150-300 мг хлорогеновых кислот.

Количество целого ряда веществ, обуславливающих целебные эффекты голубики, очень сильно варьируется в зависимости от видовой (сортовой) принадлежности и способов выращивания. Например, у культивируемой голубики высокорослой оказалось, в среднем, почти в два раза меньше органических кислот, чем у топяной ягоды.

При сравнении содержания хлорогеновой кислоты, флавонола, антоциана в сортах O’Neal, Bluecrop, Bluejay, Brigitta были зафиксированы значительно более высокие уровни антоцианидинов, чем у других сортов. А вот в органически выращенной голубике антоцианидина оказалось очень мало, но зато очень много флавонола и хлорогеновой кислоты.

Польза голубики для организма

Голубика: полезные свойства для организма человека и противопоказания для мужчин

Ягоды голубики – настоящий суперфуд. Они богаты витаминами самых разных групп, включая Е, С и К. Помимо них, культура содержит в себе цинк, калий, железо, магний и даже фосфор. Диетологи рекомендуют употреблять голубику благодаря антоцианам, лейкоантоцианам, флавонолам и многочисленным кислотам (фенольным, тритерпеновым, хлорогеновым), содержащихся в ее составе.

Однако перед употреблением стоит помнить, что любая даже невероятно полезная ягода может вызывать аллергическую реакцию организма в некоторых индивидуальных случаях, пусть и крайне редких. А потому, начинать знакомство с голубикой необходимо с малых порций.

Как голубика воздействует на организм:

  1. Усиление иммунитета.
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализуются процессы пищеварения, что стабилизирует вес.
  4. Укрепление костного аппарата (за счет высокого содержания калия).
  5. Снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как результат препятствия возникновению холестериновых бляшек. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении этой ягоды в детском возрасте станет отличной профилактикой заболеваний сердца во взрослом и пожилом возрасте.

Среди дополнительных положительных факторов воздействия голубики ученые выделяют следующие:

  • Нормализация уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом;
  • Благотворное влияние на работу и здоровье мозга. Конкретно – замедление процессов старения и ухудшения памяти (в том числе и кратковременной), улучшение нейронного взаимодействия.
  • Профилактика онкологических заболеваний разного типа (препятствие возникновению злокачественных новообразований);
  • Благотворное влияние на зрение, помогает при восстановлении поврежденной сетчатки;
  • Укрепление стенок капилляров и сосудов;
  • Активный мочегонный эффект;
  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Противоязвенные свойства;
  • Профилактика поражения тканей тяжелыми металлами;
  • Желчегонное воздействие;
  • Улучшает координацию и нормализует общую работу вестибулярного аппарата.

Противопоказания употребления ягоды для мужчин

Как уже упоминалось, возможна индивидуальная непереносимость голубики, включая всевозможные аллергические реакции. Также стоит воздержаться от употребления ягоды людям, страдающим от тромбоза, заболеваний, сопровождающихся нарушением процессов оттока желчной жидкости, мочекаменной болезни.

Кроме того, не рекомендуется употребление в период приема медикаментозных препаратов, направленных на разжижение крови.

Использование в народной медицине

В народной медицине голубика тоже используется как средство для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, снижения высокого давления, восстановления зрительной функции. При авитаминозе сок голубики пьют как общеукрепляющее и антицинготное средство. Чайный напиток на основе плодов и листьев заваривается для снижения высокой температуры, торможения воспалительных процессов, выведения радиоактивных нуклидов. Используют ягоды кустарника также в качестве легкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства при воспалении почечных лоханок, слизистой толстого кишечника, желудка и тонкой кишки, при дизентерии и гастрите.

Отвары и настои

Голубика: полезные свойства для организма человека и противопоказания для мужчин

Общие правила приготовления настоев из голубики предполагают использование 20 граммов свежих или сушеных плодов на стакан кипятка (250 мл), которые выдерживаются в горячей воде в течение часа. При бронхите и температуре такой настой принимают с чайной ложкой меда дважды в день по 80 мл, при гипертонии – трижды в день по 50 мл, при колите – по 2 ст. л. каждые 3 часа. Для приготовления отваров из листьев и побегов кустарника понадобится 50 граммов измельченного сырья на стакан воды (250 мл), которые следует кипятить в течение 30 минут.

Пьют отвар после процеживания при болезнях сердца, повышенном давлении, диабете, воспалении органов выведения, заболеваниях почек, анемии, запорах. У разных народных целителей можно встретить варианты дозировки, но наиболее распространенная схема приема отваров растительной части кустарника – по 1 ст. л. 3 раза в день. При проблемах с сердцем нередко рекомендуют 3-6 приемов в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector