Хамам, баня или финская сауна: что лучше для здоровья, похудения в частном доме, квартире

Хамам, баня или финская сауна: что лучше для здоровья, похудения в частном доме, квартире

Баня – отличное место, где можно расслабиться и отдохнуть. Процедура помогает избавиться от токсинов и шлаков, удалить загрязнение пор и ороговевшие частицы дермы.

Кроме русской бани, популярностью пользуются турецкий хамам и финская сауна.

Отличия сауны и хамама

Сауна и хамам – процедуры, которые оказывают на состояние организма разное действие. Принимая решение о выборе парилки, необходимо обратить внимание на состояние организма.

Финская сауна

Хамам, баня или финская сауна: что лучше для здоровья, похудения в частном доме, квартире

В кабинке финской сауны нет пара. В помещение присутствует сухой воздух, который нагревается до 100 градусов, что стимулирует активное выделение пота.

Посещение сауны разрешено только тем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями: в помещении парилки сложно дышать. Кроме того, процедура запрещена людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Польза финской сауны заключается в достижении таких результатов после процедуры, как:

  • снятие стресса и усталости;
  • расслабление организма;
  • снижение отечности;
  • тренировка сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • вывод токсинов и шлаков.

Согласно мнению специалистов, посещение финской сауны направлено на восстановление мышечного корсета после активных физических нагрузок.

Перед посещением сауны необходимо принять душ и тщательно вытереть тело. Также важно снять украшения, что позволит не допустить возникновения ожогов. Нельзя пренебрегать использованием головного убора.

Заход в кабинку возможен не более 4 раз за одно посещение: в первый заход можно провести в парилке 5 минут, последующие – не дольше 15. В промежутках рекомендуется обмываться под душем и пить чай или воду.

Турецкий хамам

Хамам, баня или финская сауна: что лучше для здоровья, похудения в частном доме, квартире

Хамам – это парная с мягким влажным воздухом, температура которого варьируется в промежутке от 45 до 55 градусов. Посещать такую парную может каждый: и беременные женщины, и спортсмены с травмами, и люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза хамама заключается в:

  • активном прогревании мышц;
  • борьбе со стрессом и усталостью;
  • релаксации;
  • очистке организма от вредоносных микроорганизмов и элементов;
  • активизации обменных процессов и восстановлении кровообращения.

Хамам оказывает благоприятное воздействие на дерму, омолаживает ее и активно борется с развитием заболеваний дыхательной системы.

Что полезнее: финская сауна или хамам?

И сауна, и хамам важны для здоровья. Выбор процедуры напрямую зависит от состояния организма человека.

Посещение сауны рекомендовано при развитии ревматизма, подагры и кожных заболеваний. Кроме того, пар полезен для тех, кто страдает от аллергической реакции.

Хамам – отличная возможность избавиться от болезней органов дыхательной системы, а также повысить иммунитет и избавиться от артритных болей.

Если же рассматривать парилку как способ избавиться от лишнего веса, то результат будет только при правильном питании и активных занятиях спортом. Однако пар способствует выделению пота. В хамаме этот процесс протекает быстрее, что обусловлено обилием пара. Процедура рекомендована для улучшения состояния при борьбе с таким явлением, как апельсиновая корочка.

Сауна же – это место, где можно избавиться от болей в мышцах после активной тренировки.

Выбор бани – ответственный процесс, который требует индивидуального подхода. Тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовано посещение только хамама. Во всех остальных случаях выбор зависит от личных предпочтений каждого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.