Хурма при гастрите и язве желудка: можно ли есть или нет, польза и вред

Хурма при гастрите и язве желудка: можно ли есть или нет, польза и вред

С ноября на полках магазинов появляется просто тьма оранжевых плодов хурмы. Наибольшее распространение фрукт получил в странах Южной Америки и Азии. Разные по оттенку, плотности, форме сорта могут быть с косточками или без них. Хурма известна своими вяжущими свойствами, что хорошо при склонности к расстройствам кишечника. А стоит ли налегать на фрукт при гастрите и язве?

Полезные свойства хурмы

Плод родом из Китая имеет несколько популярных сортов: «Королек», «Бычье сердце», «Медовая», «Ромашка», «Китайская», «Бархатная» и другие. Оптимальная суточная норма не превышает 700 грамм, что соответствует паре-тройке плодов. Фрукт оказывает комплекс эффектов:

  • тонизирующее и общеукрепляющее действие;
  • повышение работоспособности и настроения;
  • улучшение аппетита и зрения;
  • успокоение нервной системы;
  • питание сосудов и сердца.

Хурма хорошо насыщает организм витаминами в начале холодного сезона и оказывает несомненную пользу здоровью ребенка и взрослого. Необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях.

Можно есть хурму при гастрите желудка?

Хурма при гастрите и язве желудка: можно ли есть или нет, польза и вред

Строгих ограничений к употреблению хурмы при гастрите врачи не ставят. Но нужно учитывать ряд нюансов.

  1. В мякоти плодов есть танины – вяжущие вещества, придающие плодам характерный вкус. Они способны избавить от диареи, поэтому не рекомендованы страдающим запорами, при этом увеличивают нагрузку на пищеварение.
  2. Хурма при гастрите желудка может раздражать его, находясь там несколько часов. Съев сразу несколько плодов человек, страдающий заболеванием, может ощутить тяжесть. Лучше принимать за раз один фрукт. Нельзя есть недозрелые плоды в больших количествах. Отдавайте предпочтение спелой хурме, которая переваривается лучше.
  3. Можно хурму при гиперацидном гастрите? Да, употребление сладких спелых плодов хурмы в этом случае даже приветствуется. Полезный фрукт у больных гастритом с повышенной секрецией желудочного сока не раздражает желудок, так как в плоде низкое содержание кислоты и сок не оказывает негативного воздействия на уже воспаленные стенки органа. Тиамин способствует созданию нормального уровня кислотности.
  4. Во время рецидива фрукт противопоказан при любой кислотности, он способен причинить вред при эрозиях в желудке, раздражении слизистой – вероятно возникновение язвенных поражений. Также не нужно есть фрукты при обострении панкреатита, в том числе и хурму.
  5. Хроническая форма гастрита не является противопоказанием к употреблению хурмы. Важно следовать двум уже указанным правилам: кушать только спелые экземпляры и не принимать несколько штук за раз.
  6. Можно подвергнуть фрукт небольшой термической обработке. Из нее готовят пюре, соусы, используют как начинку для запеканок, сырников.

При язве можно есть хурму?

Хурма при гастрите и язве желудка: можно ли есть или нет, польза и вред

  1. Польза плода при язве в его анальгезирующем эффекте. Его вызывает присутствие в хурме рутина.
  2. Также плод нормализует соотношение в организме ионов натрия и калия. Данный продукт – диуретик, способствует выведению избытка ионов натрия, раздражающих слизистые оболочки.
  3. Хурма богата катехинами – противомикробными, кровоостанавливающими и противовоспалительными компонентами.

Таким образом, положительное влияние фрукта на ЖКТ очевидно. Но есть его разрешается только вне обострения заболевания и в разумных пределах. Переходить к его употреблению нужно после зарубцовывания кровоточащих язв и завершения острого периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.