Как приготовить блюда детокс и что можно кушать: меню диеты, рецепты

Как приготовить блюда детокс и что можно кушать: меню диеты, рецепты

Детоксикация в переводе с латинского означает устранение или прекращение. Это процесс естественного и искусственного удаления токсинов из организма. В норме обезвреживает токсины в крови печень, а выводят из организма – почки. Но при нарушениях работы этих и других органов токсины накапливаются в клетках, оседают на стенках сосудов. Также и при малоподвижном образе жизни, особенно в сочетании с калорийной, насыщенной жирами пищей, злоупотреблении алкоголем продукты распада плохо выводятся. Отсюда необъяснимая усталость, вялость, частые аллергии, головокружения, запоры и снижение иммунитета.

Всегда следует начинать очищение с пищеварительного тракта. Ведь именно с пищей мы получаем питательные вещества, которые откладываются между ворсинками кишечника, затвердевают и мешают нормальному всасыванию пищи. Специалисты рекомендуют устраивать детокс-питание минимум раз в год. Достаточно просто в исполнении, а в интернете есть множество вкусных рецептов.

С чего начать

Как приготовить блюда детокс и что можно кушать: меню диеты, рецепты

Если вы решили в первый раз сесть на детокс-диету, то нужно делать это постепенно. Заранее составьте меню. Лучше начинать со вторых блюд, а после перейти на полное питание. Всего рекомендуется питаться по такой программе не более недели. Но и одного-двух дней для достижения результатов не будет достаточно. То, что накапливал организм годами, не способно выйти за один день.

В идеале устраивать детокс-день каждый месяц. И не обязательно это должен быть и завтрак, и обед, и ужин.

Рецепты простых детокс ужинов

Хороши легкие ужины. После них нет чувства тяжести и вздутия, а сон спокойный. В качестве ужина может выступать овощной крем-суп.

Для приготовления понадобится: кабачки, морковь, тыква (все по 200 грамм), картофель (по желанию), шпинат, растительное масло.

  1. Все овощи мелко нарежьте, посолите и перемешайте. Тушите прямо в кастрюле с добавлением небольшого количества оливкового или льняного масла. Они особенно богаты ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Приготовленные овощи переложите в блендер, добавьте пол-литра теплой воды или овощного бульона и взбейте до однородного состояния. Если суп получился густым, добавьте еще жидкости и перемешайте.
  3. Можно добавить еще немного соли. Перец и специи – по вкусу.
  4. Разлейте суп по тарелкам. Из такого количества овощей получится примерно 4 порции. По желанию можно украсить укропом, листьями свежего шпината или петрушки.

Полезные продукты на детокс-диете

Как приготовить блюда детокс и что можно кушать: меню диеты, рецепты

Наиболее полезны овощи, фрукты и бобовые.

  • Брокколи, пожалуй, любимец всех худеющих девушек. Помимо низкой калорийности, она содержит сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектом. Содержится  практически во всех сортах капусты.
  • Свекла способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков. Кроме того этот овощ богат флавоноидами: красными, синими и фиолетовыми водорастворимыми пигментами, которые и придают окраску. Они укрепляют капилляры, улучшают обменные процессы и разжижают кровь.
  • Чечевица. Это самый полезный бобовый продукт. Источник триптофана – незаменимой аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин и мелатонин. Эти гормоны ответственны за хорошее настроение и режим дня. При недостатке триптофана развивается депрессия, апатия, бессонница, нарушается обмен веществ.
  • Яблоки. Растворимая клетчатка, которая в них содержится – настоящий пребиотик, пища для полезных бактерий, населяющих кишечник. Здоровая микрофлора – залог крепкого иммунитета.
  • Лимоны и др. цитрусовые. Витамин С просто незаменим для детокса! Под его воздействием токсины и шлаки легче растворяются и выводятся из организма. Можно пить воду с лимоном и медом натощак, если нет гастрита или язв.
  • Зеленый чай. Помогает избавиться от отеков, выводит лишнюю соль. Насыщен антиоксидантами и активизирует работу печени.
  • Морские водоросли богаты витаминами, минералами и йодом. Крайне полезны для пищеварения и щитовидной железы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.