Китайский лимонник: свойства, применение, лечебные свойства

Китайский лимонник: свойства, применение, лечебные свойства

Китайский лимонник – это дерево, у которого листья и стебель издают приятный аромат. Чаще всего произрастает растение в дикой природе, но некоторым селекционерам получилось вывести садовые виды культуры. Особенно ценится китайский лимонник в народной медицине, так как он эффективен при лечении многочисленных болезней.

Польза растения

Употребление плодов и сока позволяет сократить риск появления депрессии и стрессовых состояний. У человека улучшается психическое здоровье. Достаточно употребить сок утром, чтобы запастись энергией на весь день.

Китайский лимонник: свойства, применение, лечебные свойства

Выделяют следующие положительные свойства китайского лимонника:

  1. Благотворное влияние на работу сердца. В составе многих аптечных медикаментов имеется этот компонент. Китайский лимонник защищает стенки сердечной мышцы и приводит в норму сокращения главного органа. Лимонник задействуют для производства медикаментов, используемых при химиотерапии.
  2. Заряд бодрости и энергии. Принимать сок и плоды растения нужно в случае, когда необходима высокая концентрация внимания или быстрое принятие решения.
  3. Повышение плодотворности. Лимонник улучшает усвоение фермента глутатиона, который ответственен за умственное развитие.
  4. Улучшенное функционирование печени. Регулярное употребление плодов растения активизирует работу органа, восстанавливает его клетки и предотвращает поражение печени вредными токсинами. Кроме этого, плоды лимонника предотвращают токсичное воздействие на организм спиртных напитков, медикаментов.
  5. Нормализация гормонального фона. Плоды растения положительно воздействуют на функционирование надпочечников. Фитоэстрогены, входящие в состав ягод, улучшают общее состояние женщины перед месячными и во время климакса.
  6. Подавление раковых клеток в организме. Эти данные еще не нашли подтверждения опытных специалистов, поэтому использовать плоды лимонника при раке самостоятельно не рекомендуется.

Особенности приема

Китайский лимонник: свойства, применение, лечебные свойства

В зависимости от того, в каком виде используется лимонник, имеется своя схема приема лекарства:

  • Спиртовая настойка. Для ее создания необходимо залить 20 г плодов 100 мл спирта (70%). Поместить настой в емкость из темного стекла и оставить на 10 дней. Приготовленный состав отфильтровать и разбавить жидкость 20 мл спирта. Оставить на 10 дней, а готовую настойку принимать по 20 капель до приема пищи 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Это отличное средство от депрессии и для повышения работоспособности.
  • Настой. Сырьем выступают веточки и листики растения. Их измельчить, взять в количестве 1 ст. л. и залить стаканом горячей воды. Оставить до полного остывания настоя. Отфильтровать его и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  • Ягодный отвар. Залить стаканом кипятка 20 г сушеных плодов. Оставить на 4 часа. Готовый отвар принимать по 20 мл 3 раза в сутки. Курс приема составляет месяц.

Противопоказания

Лимонник, как и другое любое лекарственное средство, может иметь противопоказания. Также нежелательные последствия могут возникнуть в результате нарушения схемы приема народного лекарства.

Запрещен лимонник в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость плодов и аллергия на них;
  • нарушения в работе сердца и серьезные патологии сосудов;
  • повышение АД и внутричерепного давления;
  • эпилепсия;
  • плохой сон;
  • инфекционные патологии в острой форме;
  • беременность (3 триместр);
  • грудное вскармливание.

Китайский лимонник – это удивительное растение, лечебные свойства которого нашли широкое применение в народной медицине. Регулярное употребление плодов положительно сказывается на общем состоянии, улучшает сон и предотвращается депрессивное состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector