Куриный бульон после операции и как его варить: что можно приготовить в больницу

Куриный бульон после операции и как его варить: что можно приготовить в больницу

Правильно сваренный куриный бульон, представляет собой ароматный отвар из мяса курицы. Его прозрачность, жирность и насыщенность зависят от нескольких критериев, это и качество самой курицы, это время варки и смотря из каких частей курочки этот бульон сварен. Многие интересуются, что можно приготовить в больницу пациенту. Тут главное, чтобы еда была максимально питательной, но легкой и гарантированной свежей.

Куриный бульон просто необходим организму в период восстановления после болезни. На это есть масса причин:

  • легко усваивается (ведь после болезни силы надо направить на восстановление, а не на переваривание сложной пищи);
  • несмотря на его простоту, он в полной мере насыщает организм ценным белком и аминокислотами;
  • нормализует кислотность желудка;
  • купирует воспалительный процесс;
  • улучшает функционирование почек и надпочечников и в целом способствует эвакуации продуктов жизнедеятельности;
  • снабжает обезвоженный организм жидкостью;
  • способствует повышению иммунных функций;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника.

Как варить куриный бульон после операции

Начинать нужно с выбора правильных частей курицы для бульона. Курица для бульона или части курицы должны быть нежно-розового цвета, без неприятного запаха.

Самый жирный и наваристый супчик получается из голени, четвертинки и крыльев тушки курицы. Он не подходит для пациентов после операции, так как жирный бульон будет дополнительной нагрузкой на органы, которые должны восстанавливаться. Неплохой будет бульон, сваренный из супового (спинка, шея и крылышки). Но идеальный бульон для послеоперационного периода – это сваренный из грудки курицы. Он получается светлого цвета, нежирный и легко усваивается организмом.

Куриный бульон после операции и как его варить: что можно приготовить в больницу

Хорошее правило – сливать первую воду в процессе варки

Это необходимо, чтобы убрать из бульона химическую составляющую, антибиотики и гормоны роста, которыми кормят цыплят. Варить длительное время курицу нет необходимости. Довести до кипения и слить первую воду. Плюсом станет наличие вкусовой составляющей, очистка от посторонних химических веществ и снижение жирности конечного результата.

Как варить бульон после операции

Вываривание основного бульона составляет 1,5-2 часа. Если кусочки филе порезать на более мелкие части, то сварится супчик гораздо быстрее. Исключение составляет варка зрелой тушки, длительность увеличивается до 3-х часов. Но лучше не брать такую для приготовления бульона в послеоперационный период, так как пострадает качество продукта и вкусовые характеристики будут далеко не самыми изысканными.

Как приготовить куриный бульон после операции

Можно добавить в бульон немного овощей и зелени, например, морковку, лук репчатый, петрушку, укроп. Не допускается предварительная обжарка овощей. Стоит иметь в виду, что для пациентов, перенесших хирургические вмешательства на органах брюшной полости, рекомендуется вообще не добавлять зелени в овощной бульон рецепт после операции. Исключается соль и любые специи, причем как в процессе приготовления, так и готовом блюде. Они могут раздражать слизистую желудка.

Куриный бульон после операции и как его варить: что можно приготовить в больницу

Чем кормить человека после операции

Требуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • лук (репка) – 1 шт.(небольшой);
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу (можно добавить сельдерей, укроп, петрушку).

Моем курицу в проточной воде, разрезаем на части кусочки филе и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Затем сливаем воду, мясо промываем и укладываем в кастрюлю с чистой водой, варим на небольшом огне в течение часа. Пенку, которая образуется при варке, периодически снимаем.

Можно добавить в начале варки во вторую воду овощи, если пациенту не предписаны диеты после хирургии.

В конце варки добавляем зелень, это может быть щепочка петрушки или укропа. Достаем из бульона сваренные овощи, кусочки курицы и сливаем готовый бульон в стеклянную баночку. Бульон готов, можно нести в больницу.

На последнем этапе выздоровления овощи из бульона уже можно не доставать.  Наоборот, они сварены, а значит усваиваться будут намного лучше, чем сырые.

Важно помнить, что бульон лучше употребить в свежем виде, чем раньше с момента варки, тем лучше. Срок хранения бульона при температуре +5 °C составляет до пяти дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.