Мануил Певзнер и 15 диетических столов: меню диет, что можно есть
Система диетических столов была разработана в 30-х годах прошлого века терапевтом, диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. Своей актуальности она не утратила по сей день. Поэтому заслуженно Певзнера считают родоначальником современной диетологии.
Всего базовых столов 15 и каждый применяется при определенных заболеваниях. Задача каждого из столов (диет) по Певзнеру:
- помочь организму преодолеть недуг и предотвратить перетекание острой формы в хроническую;
- предотвратить рецидив заболевания;
- минимизировать или полностью купировать воспалительный процесс;
- обеспечить поступление с пищей необходимого суточного объема калорий;
- увеличить эффективность проведенной терапии.
Общие принципы 15 диетических столов Мануила Певзнера:
- Прием пищи осуществляется в одно и то же время.
- Рекомендуемые продукты подбираются исходя из состояния здоровья пациента.
- Питание должно быть дробным.
- Применяется специальная техника обработки блюд.
- Для каждого стола необходимо соблюдать свой температурный режим пищи.
Стол №1: применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Разрешенные продукты: подсушенный хлеб, молочные и овощные супы, нежирная рыба, молочные продукты, растительные масла, соусы на основе сметаны, омлеты.
Категорически запрещаются кислые продукты (в том числе кислые фрукты), капуста любого сорта, жирные сорта мяса и рыбы, пшено, сдобная выпечка. Также исключаются копченые, соленые продукты, домашняя консервация, острые блюда.
Способ термической обработки: на пару. Желудочно-кишечный тракт должен работать в щадящем режиме, потому супы должны быть более жидкой консистенции с перетертыми ингредиентами.
Стол №2: назначается при колитах и атрофических гастритах
Рекомендуем продукты: подсушенный хлеб (исключается только черный), бездрожжевая выпечка, овощные супы, нежирное мясо и рыба, кефир, творог, отварные овощи, морсы, чай, кофе, компоты.
Запрещается сдобная выпечка, твердые сорта круп, кислые овощи и фрукты, редька, сладкий перец.
Способ термической обработки: варка, тушение, запекание.
Стол №3: рекомендуется при заболеваниях кишечника и запорах
Разрешенные и запрещенные продукты аналогичны столу №2. Но так как нужно простимулировать кишечник, рекомендуется употреблять клетчатку, содержащуюся в свежих овощах и фруктах. Чай и кофе исключаются из рациона.
Стол №4 назначается при диарее
Необходимо употреблять супы и каши слизистой консистенции, овощи в отварном виде, фрукты в виде пюре, а также сухой хлеб. Чай должен быть крепко заварен. Кислые соки и фреши исключаются.
Стол №5 назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря
В рацион включают подсушенный хлеб, молочные и овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, кефир, запеченные и вареные овощи, свежие салаты, мед, отвар шиповника, компоты, сливочное масло. Можно омлет, но он готовится только из белка на пару.
Исключают острые блюда, грибы, репу.
Стол №6 применяется при наличии камней в мочевом пузыре, а также при подагре
Пища употребляется исключительно в теплом виде. Исключают твердые и трудные для переваривания продукты, а также грибы, мясные субпродукты, колбасы, капуста, бобы, продукты, в которых содержится какао. Овощи в сыром виде не употребляются, они готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
Стол №7 рекомендован при болезнях почек
Ограничений в употребляемых продуктах почти нет. Исключения соленое, острое, копченое, сладости употребляются в минимальных количествах. Белковые продукты включают в рацион очень дозированно: не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса.
Стол №8 применяют при ожирении
Здесь запрещается жирная пища, сахар и блюда, содержащие его, сливочное масло и выпечка.
Стол №9 назначается при диабете
Жесткие ограничения меню этого стола по Певзнеру распространяются на углеводы. Каши, овощи, супы и фрукты все употребляется с подсчетом количества углеводов. Питание дробное, количество приемов пищи доходит до 6-7 в день в целях предотвращения резкого скачка сахара в крови.
Стол №10 актуален при патологиях сердечно-сосудистой системы
Дневная калорийность ограничена 2200 калориями в сутки. Подлежат исключению из рациона спиртное и газированные напитки, жирные блюда, сладости, фастфуд, сливочное масло.
Стол №11 рекомендуется при заболеваниях туберкулезом
Из разрешенных продуктов в этой диете допускается любая выпечка, овощные и мясные супы, нежирные сорта мяса, колбасы, субпродукты, любые каши и макаронные изделия, а также пациент не ограничивается в употреблении разных видов фруктов и овощей.
Несмотря на широкий спектр предлагаемых продуктов все же есть и ограничения. Нельзя употреблять спиртные напитки, острые блюда, выпечку с кремом.
Стол №12 назначайся при нарушении в работе нервной системы
Здесь все просто – исключают те продукты, которые стимулируют нервную систему, а это энергетические напитки, кофе, сладости, спиртные напитки.
Стол №13 применяют для восстановления организма после перенесенных острых инфекций
Среди 15 диетических столов Певзнера это самый жирный вариант питания. Он предусматривает употребление в пищу высококалорийных продуктов. Недопустимо употреблять вредные продукты, например, копчености.
Стол №14 соблюдается при мочекаменных болезнях
Основу этого меню диеты по Певзнеру составляют крупы, нежирное мясо и макароны. Разрешены кислые яблоки, брусника, грибы, тыква. Остальные овощи и фрукты не рекомендуются. Исключаются молоко, копчености, острые блюда и жирная пища.
Стол №15 переходная диета от ограничений к обычному питанию
Соответственно серьезных ограничений 15 столе по Певзнеру по меню, главное – это прием полезных продуктов дробно. Ограничения по калорийности – не более 2 500-2 600 калорий.
15 столов по Певзнеру признаны не только универсальным режимом питания при большинстве заболеваний, но и часто рекомендуются здоровым людям. Номера столов по Певзнеру назначались хаотично, поэтому переходить от одного меню к другому без совета с диетологом не рекомендуется.