Мед, лимон, грецкий орех, сухофрукты: рецепт, как приготовить смесь
Витаминная смесь, приготовленная из не содержащих серы сухофруктов, грецких орехов, натурального непастеризованного меда и свежих лимонов представляет собой массу, визуально похожую на джем или варенье. Однако использовать ее в качестве заменителя указанных продуктов для начинки пирогов и другой выпечки не рекомендуется. Ведь все ингредиенты этого продукта сохраняют витамины и другие питательные микроэлементы, а термическая обработка существенно уменьшит их количество.
Такую смесь лучше всего употреблять как полезный десерт и одновременно источник питательных микроэлементов в зимний период, а также во время восстановления после болезни или операции. Процесс ее приготовления исключает воздействие высоких температур. Тем не менее смесь можно хранить без холодильника в закрытых стеклянных банках.
Пропорции продуктов и способы измельчения
Количество отдельных ингредиентов может варьироваться в пределах 30–50 г. А текстура смеси может варьироваться от густой и плотной до полужидкой и почти однородной. В первом случае можно использовать ручную или электрическую мясорубку. А для получения пастообразной консистенции потребуется применить двойное измельчение и смешивание (сначала в кухонном комбайне, а затем с помощью мощного блендера). Это вопрос удобства и личных вкусовых предпочтений. При этом необходимо иметь в виду, что измельчение очень густой и твердой смеси может испортить блендер. После первоначального смешивания можно использовать дополнительное количество меда и сока лимона, чтобы придать вкусу желаемый баланс кислотности и сладости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления смеси потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г желтого (золотистого) изюма;
- 300 г фиников без косточек;
- 250 г слегка влажного сушеного инжира;
- 300 г светлой кураги (без добавления серы);
- 300 г грецких орехов (очищенных от скорлупы и мембран);
- 1 цельный свежий лимон;
- сок 1 лимона;
- 450 г натурального непастеризованного меда.
- 250 г чернослива без косточек.
Способ приготовления
Для приготовления смеси понадобится выполнить следующие шаги:
- Залить сухие финики кипяченой водой на 20 минут, затем промыть проточной водой и хорошо слить.
- Нарезать мелкими кусочками инжир и курагу либо измельчить их в кухонном комбайне.
- Отдельно измельчить в мелкую крошку грецкие орехи в кухонном комбайне или блендере.
- Нарезать весь лимон кусочками среднего размера, все косточки вынуть и выбросить.
- Поместить нарезанный лимон и мед в кухонный комбайн и взбивать, пока кусочки лимонной цедры по размеру не станут как рисовые зерна.
- Добавить в смесь сухофрукты – сначала курагу, затем замоченные финики, изюм и, наконец, сушеный инжир и продолжить взбивание.
- Положить измельченные грецкие орехи.
- Взбивать и измельчать до получения желаемой текстуры.
- Далее следует попробовать массу и оценить вкус, при необходимости добавить дополнительно желаемое количество лимонного сока или меда.
- Переложить смесь в миску и использовать погружной блендер для дальнейшего смешивания, чтобы получить однородную пастообразную текстуру.
- Переложить полученный продукт в чистые стеклянные банки, накрыть поверхность вырезанным по диаметру банки листом бумаги для выпечки (при желании можно смочить его безглютеновым алкоголем).
Хранить витаминную смесь следует в прохладном месте дома или в холодильнике, после открытия банки – строго в холодильнике. Вышеуказанное количество ингредиентов позволяет получить 4 средних и 1 маленькую банку продукта.
Трудно поверить, что эта восхитительная смесь на самом деле является пищевой добавкой, и принимается по чайной или десертной ложке за раз, а не в больших количествах. Ее можно употреблять при любом состоянии здоровья, за исключением сахарного диабета и инсулинорезистентности.