Молоко в пожилом возрасте: польза и вред, сколько можно пить
Молочная продукция ассоциируется у нас с пользой для здоровья. Трудно представить жизнь без сыра, творога, кефира, йогурта. С возрастом образ жизни человека меняется. Потребность в некоторых продуктах снижается, а отдельные виды вовсе запрещаются. Вредно ли молоко в пожилом возрасте? Молоко вред и польза в пожилом возрасте.
Старость и молоко: совместимы ли они?
После достижения зрелости с каждым десятилетием калорийность рациона рекомендуется снижать на 7 %. Организму больше не нужно большое количество жиров, белков, углеводов. Однако объем потребляемых витаминов и минеральных веществ должен оставаться прежним. Поэтому крайне важно грамотно составить рацион для женщин и мужчин старше 60. Его энергетическая ценность должна соответствовать возрасту, и богатые полезными веществами продукты должны постепенно вытеснять вредную пищу. В связи с эти женщины и мужчины старше 60 часто задаются вопросом: позволительно ли им пить любимый напиток или пора отказаться от него?
Молоко для пожилых людей: вред или польза
С давних пор всем известно о полезном влиянии молока на организм человека. Однако существуют случаи, когда данный продукт может негативно повлиять на организм человека.
Польза молока для пожилых людей
Всеми любимый продукт с пеленок утоляет аппетит и оказывает благотворное влияние на организм. Состав молока богат разнообразными полезными веществами:
- витаминами группы В, РР, А, С, D;
- микроэлементами – кальцием, фосфором, калием, йодом, магнием, железом;
- некоторыми антиоксидантами.
Благодаря полезным соединениям молочные продукты способны:
- улучшать состояние костей, зубов, претерпевающих возрастные изменения;
- укреплять ослабленный иммунитет;
- улучшать работу сердца;
- защищать головной мозг от ослабления когнитивных функций.
Кальций из молока усваиваются человеческим организмом легче всего. Пара стаканов ежедневно дают половину суточной нормы. Растущий организм ребенка нуждается в напитке особенно, а пожилым оно помогает укрепить кости, предотвратить развитие остеопороза.
Кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, приводят в норму микрофлору кишечника. Без нее риск простудных и других заболеваний возрастает.
Считается, если мужчина пьет молоко, он укрепит свое здоровье. витамины, аминокислоты позволяют сохранить сексуальную активность на долгие годы.
Вред молока в пожилом возрасте
- Сложности с перевариванием молока возникают у многих взрослых. Стоит ли говорить, почему пожилым нельзя пить молоко в больших количествах – им перерабатывать лактозу еще сложнее. Могут возникать вздутие живота, газообразование, диареи, болевой синдром. В таком случае откажитесь от продукта, отдавайте предпочтение соевому, овсяному, миндальному аналогу.
- Почему еще нельзя молоко пожилым людям? Животный жир провоцирует развитие атеросклероза. Количество липопротеинов низкой плотности растет и «плохой холестерин» атакует сосуды.
- Есть исследования о вреде молока для пожилых людей. Результаты показали: регулярное употребление молока повышает риск перелома шейки бедра, провоцирует развитие ишемии сердца и головного мозга. Да, молоко богато кальцием, но в нем присутствует и вакценовая кислота, имеющая побочки.
- Противопоказанием служат заболевания сердца, атеросклероз, сахарный диабет I типа.
Сколько можно пить молока пенсионерам, чтобы напиток приносил пользу?
Вопросы можно ли пожилым пить молоко и, в каких количествах, во многом зависит от вида продукции. Потому что продукты с разными характеристиками оказывают различный эффект на организм. Особенно это заметно в преклонном возрасте.
- Полезно ли натуральное коровье молоко пожилым людям? Продукт обладает наибольшей пользой. Но и вред его не мал: это очень жирный вид молока, обладающий повышенной аллергенностью. Вообще термически не обработанное парное коровье молоко может содержать бактерии и яйца паразитов. Риск несварения от богатого лактозой продукта выше, чем от обработанного. На стихийных рынках его точно брать не надо. Противопоказаниями к его употреблению являются непереносимость лактозы, гастрит, диабет 2 и 3 типа, лишний вес, заболевания щитовидки с гиперактивностью гормонов, болезни печени. А вот парное козье считается наилучшим видом молока для бабушек и дедушек. Оно считается более диетическим и если уж хочется выпить натурпродукт, то выбор стоит остановить на нем.
- Ультрапастеризованное – обработанное нагреванием до 140 градусов и охлажденное молоко. Витамины оно сохраняет, а усваивается гораздо легче и питательная ценность его меньше.
- Пастеризованное нагревают до температуры 76 градусов. Разнообразная жирность – 0,1%, 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,2% – позволяет выбрать пожилым людям подходящий напиток. Оно сохраняет свежесть от двух до пяти суток.
- Стерилизованное обрабатывается при 120 – 140 градусах. Термообработка убивает как вредные микробы, так и витамины. Впрочем, кальций и белок продукт сохраняет.
Важно прислушиваться к собственным ощущениям. Организм подсказывает, сколько продукта человеку можно выпить в пожилом возрасте.