Почему трескается кожа между пальцами ног? Чем мазать трещины?

Почему трескается кожа между пальцами ног? Чем мазать трещины?

Трещины между пальцами – явление не только эстетически неприятное, но и болезненное. Потрескавшаяся кожа начинает ныть, саднить и раздражаться, причем не только при контакте с одеждой, обувью или водой, но и в состоянии покоя, не говоря уже о том, что трещины вызывают сильную боль при ходьбе.

Причины

Трещины на ногах между пальцами могут появляться по целому ряду причин, самые распространенные из которых:

  1. Сухость кожи. Появляется зачастую, как результат постоянного взаимодействия с различными абразивными материалами, включая природные (например, песок), горячим воздухом и хлорированной водой.
  2. Неподходящая обувь – неверного размера, слишком узкая, нарушающая нормальное кровообращение, выполненная из синтетических материалов, что повышает потоотделение.
  3. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  4. Кожные заболевания, грибок стопы.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы или щитовидной железы (ожирение, сахарный диабет и т. д.).
  6. Аллергическая реакция.
  7. Дерматит.
  8. Гипергидроз.
  9. Авитаминоз (нехватка витаминов групп А, Е).

Также часто с такой проблемой сталкиваются женщины в период беременности. В этом случае, как правило, трещины провоцируются нестабильным или нарушенным гормональным фоном, авитаминозом и нехваткой питательных веществ.

Диагностика

Почему трескается кожа между пальцами ног? Чем мазать трещины?

Трещины между пальцами на ногах могут свидетельствовать о серьезных сбоях в работе организма, а потому, если человек сталкивается с подобной проблемой, ему необходимо посетить врача ради безопасности и сохранности своего здоровья.

Лечением стоп занимается узкопрофильный специалист – подолог. Он соберет подробный анамнез, проведет визуальный осмотр и назначит лабораторные исследования при необходимости. Затем врач составит план лечения для конкретного индивидуального случая с учетом всех особенностей организма пациента. А если проблемы с кожей стоп стали следствием нарушения работы внутренних органов – направит к профилирующим специалистам для более тщательного обследования.

Лекарственные препараты и лечение

В некоторых отдельных случаях избавление от трещин между пальцами ног требует системного лечения препаратами как для приема внутрь, так и для наружного применения. Если первые назначаются исключительно врачом и нередко продаются по рецепту, то вторые можно приобрести самостоятельно для минимизации болезненной симптоматики, если, например, посетить врача на данный момент нет возможности.

Таблетки и капсулы обычно назначают при запущенных грибковых заболеваниях стоп и ногтей, когда крема и мази местного применения уже не могут полноценно справиться.

Наиболее часто назначают:

Почему трескается кожа между пальцами ног? Чем мазать трещины?

  • Кетоконазол;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол;
  • Тербинафин;
  • Гризеофульвин.

Чем мазать?

Для смазывания мест, пораженных грибком, рекомендуются:

  • Тербинафин;
  • Ламизил;
  • Миконазол;
  • Оксиконазол.

Если в очаге поражения оказались и ногти, необходимо нанесение специальных лечебных антимикотических лаков на ногтевые пластины, включая внешне здоровые, так как грибковые заболевания проявляют себя не сразу.

Народные советы

Когда постоянно трескается кожа между пальцами и традиционная медицина бессильна, на помощь приходит домашний народный метод борьбы с неприятным недугом. Он предполагает использование растительных натуральных компонентов, эффективность которых проверена годами. Единственный недостаток народной медицины – необходимость регулярного и длительного курсового лечения для полноценного исцеления. Действовать нужно поэтапно.

Для подготовки ног к нанесению мазей и масок, предварительно делается паровая ванночка по одному из следующих рецептов:

  1. В двух литрах кипяченой воды растворить мелко натертое хозяйственное мыло ¼ от куска и соду пищевую 1 ч. л..
  2. В паре литров горячей воды развести борную кислоту 2 ч. л.
  3. Согласно указаниям производителя, приготовить отвар из дубовой коры, ромашки, календулы, череды или мать-и-мачехи. Добавить 400 мл отвара в горячую воду.
  4. Победить грибок можно ванночкой с 1 ч. л. сока лимона и 1 ч. л. уксуса.

Лечить ноги ванночкой необходимо каждый день по 30 минут.

После ванночки нога, каждая трещина, обрабатывается заживляющими составами. Быстро устранить неприятный симптом помогут компрессы и примочки:

  • В 100 мл спирта этилового растворить предварительно растолченный аспирин в количестве 10 таблеток. Готовый раствор перелить в затемненную емкость из стекла и ежедневно использовать для стоп.
  • Картофельные очистки 100 гр. смешать с семенами льна в том же объеме и запарить 500 мл кипятка. Поставить на огонь, варить до получения кашицы. Народный препарат наносить на ноги на 20 минут, затем смывать теплой водой и наносить на раны йод.

Вылечить больную стопу, лопнувший мизинец или другой пальчик у ребенка, грудничка поможет следующий рецепт: каждую ночь мазать ноги медом и обматывать бинтами, поверх надевать носки или запахнуть в одеяло. Утром удалить компресс, обмыть кожу и смазать питательным кремом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector