Продуло голову ветром: симптомы простуды, что делать, чем лечить

Продуло голову ветром: симптомы простуды, что делать, чем лечить

Тело человека всегда проявляет разную реакцию на длительное пребывание на холоде. У кого-то плечи непроизвольно прижимаются к голове, у кого-то сокращаются мышцы в области живота, фигура обретает сгорбленный вид. По той причине, что лопатки долгое время пребывают в напряжении, а мышца твердеет, появляется стреляющая боль.

Симптомы того, что продуло голову, проявляются аналогично: если продуло одну из сторон, появляется головная боль, в области шеи и затылка образуются стреляющие неприятные ощущения.

Причины переохлаждения

Основными симптомами того, что просквозило голову являются:

  • Нахождение под мощной сплит-системой;
  • Купание в холодном водоеме;
  • Пребывание на улице в ветреную погоду в течение длительного времени;
  • Езда в машине с открытыми окнами;
  • Прогулки по улице с влажными волосами;
  • Нахождение на сквозняке.

Это особенно опасно для людей с низким иммунитетом и для тех, кто страдает от серьезных хронических заболеваний.

Осложнения

К главным осложнениям того, что человек застудил голову, относятся:

  • Отит, воспаление носовых пазух, насморк, появление гайморита могут привести к развитию такого заболевания, как менингит.
  • Конъюнктивит – еще одна распространенная патология, которая может перерасти в воспаление лицевого или тройничного нерва.
  • Височный артрит, который развивается, как правило, по причине раздражения нервных окончаний.

Признаки простуды

Продуло голову ветром: симптомы простуды, что делать, чем лечить

Как показывает практика, не заметить симптомы того, что просквозило голову достаточно сложно. К первичным признакам следует отнести слабость пациента, резкие перепады артериального давления, повышение температуры тела, болезненность при попытке смотреть на свет, озноб и чувство ломоты. Когда продуло и стреляет в голову человек ощущает резкие перепады температуры тела.

Некоторые обращают внимание, что головная боль при такой простуде напоминает мигрень, а болезненность распространяется до корней волос.

Терапия

Как правило, терапия при том состоянии, когда сквозняком продуло голову, используется симптоматическая: прием жаропонижающих лекарственных препаратов, обезболивающих средств и средств от насморка.

Следует обратить внимание, что лечение назначается только специалистом. Самолечение недопустимо, что обусловлено быстрым течением болезни, высокими рисками осложнений и вероятностью развития вторичной инфекции.

Профилактика

Продуло голову ветром: симптомы простуды, что делать, чем лечить

Для того чтобы избежать таких неприятных состояний, как простуда головы и последствия, рекомендуется следовать простым методам профилактики, которая особенно необходима в холодное время года: она может быть специфической или неспецифической. К мерам профилактики развития не только простуды головы, но и гриппа, и ОРВИ следует отнести:

  • Не выходить в ветреную погоду без головного убора на улицу.
  • Избегать переохлаждений.
  • Проводить витаминотерапию, предварительно согласованную с лечащим врачом.

Соблюдение здорового питания. В рационе ребенка должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также отвар шиповника, орехи и семечки, каша, морская рыба, чеснок и лук. В качестве профилактики можно регулярно принимать чаи с шалфеем, ромашкой, мятой и мелиссой.

Закаливание. Обтирания холодной водой, аэротерапия и солнечные ванны способствуют тому, чтобы организм правильно реагировал на переохлаждение и перегрев. Несмотря на пользу солнечных ванн, важно контролировать длительность процедур, что позволит не допустить образование ожогов и получения теплового удара. Кроме того, можно воспользоваться такими методами закаливания, как хождение по песку или траве, камням.

В случае развития заболеваний не стоит рассчитывать, что при крепком иммунитете все пройдет без осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.