Протеин без тренировок: можно ли пить просто так, что будет, зачем

Протеин без тренировок: можно ли пить просто так, что будет, зачем

Протеиновые коктейли, богатые белком и нередко содержащие такие соблазнительные ингредиенты, как арахисовое масло и какао, могут быть удивительно калорийными. Поэтому их употребление человеком, не занимающимся спортом, приведет к набору лишнего веса.

Ассортимент современных протеиновых коктейлей

Разновидностей протеиновых коктейлей довольно много. Однако некоторые продукты, продающиеся под таким наименованием, на самом деле представляют собой всего лишь сладкие молочные напитки, и могут содержать сотни калорий за счет добавления сахара, сливок и даже мороженого. Их сложно назвать здоровой пищей.

Другие популярные виды протеиновых коктейлей можно представить, как что-то среднее между белковым спортивным питанием и высококалорийным питьевым десертом. Самый известный пример этой группы продуктов – шоколадные напитки с арахисовым маслом. Если коктейль изготовлен из высококачественных ингредиентов (таких как необработанный какао-порошок или шоколадный протеиновый порошок), он может быть полезным, если вписывается в хорошо спланированный рацион. Однако даже такие виды напитков зачастую содержат много сахара, потому что иначе их вкус будет горьким.

Протеин без тренировок: можно ли пить просто так, что будет, зачем

Вместе с тем, в продаже встречается небольшой процент протеиновых коктейлей, которые действительно подходят для здорового питания. В их состав обычно входят овощи (такие как капуста), чистый белок из орехов, семечек или высококачественный протеиновый порошок, а в качестве подсластителя используется естественная сладость свежих фруктов. Такие напитки можно сделать более калорийными с добавлением полезных жиров или наоборот, облегченными по питательности. Людям, регулярно употребляющим протеиновые коктейли и не занимающимся спортом, желательно выбирать именно эту категорию продуктов.

Как протеиновый коктейль влияет на организм, если пить его без тренировок

Протеин без тренировок: можно ли пить просто так, что будет, зачем

В среднем, порция протеинового коктейля обеспечивает около 30 г белка – это треть от количества, ежедневно требуемого человеку с весом 75 кг, придерживающегося высокобелковой диеты. Но такое количество макроэлемента легко получить и из обычных пищевых продуктов. Например, в 100 г куриной грудки содержится 31 грамм белка (и всего 165 калорий). Курица – отличный источник нежирного белка для диет со сниженной калорийностью рациона, чаще всего предназначенных для снижения веса.

При этом куриная грудка насытит лучше, чем коктейль. Диетологи утверждают, что жидкие калории меньше влияют на появление чувства насыщения, что может привести к избыточному их потреблению.

В действительности протеиновые коктейли могут принести пользу лишь небольшой части населения – очень активным, пожилым и ослабленным от продолжительной болезни людям. Тем, кто проводит в тренажерном зале шесть дней в неделю, может потребоваться много дополнительного белка для восстановления и роста мышц, и получить его в таких количествах с пищей проблематично.

Пожилые и ослабленные болезнями люди обычно имеют плохой аппетит, но испытывают при этом повышенные потребности в белке для восстановления организма. Поэтому они могут получить пользу от протеиновых коктейлей без физической активности, так как напитки легче употребить без желания, чем твердую пищу.

Для всех остальных людей протеиновые коктейли не будут особенно полезными. На диете для похудения их можно включать в рацион лишь в том случае, если при употреблении вместо полноценного приема пищи они помогают справиться с чувством голода и позволяют эффективно снизить дневное потребление калорий. Но если желание поесть не пропадает после выпитого коктейля, включать этот продукт в диетический рацион не следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.