Растительные флавоноиды и для чего нужны: источники, получение, химические свойства

Растительные флавоноиды и для чего нужны: источники, получение, химические свойства

Говоря о пользе овощей и фруктов для взрослого и ребенка, обычно подразумевают витамины и минеральные вещества. Однако это не все, чем полезны дары природы. Есть важная группа веществ, представляющих большую ценность для здоровья – это флавоноиды. Они обладают целым спектром полезных и интересных характеристик.

Для чего нужны флавоноиды организму

Флавоноиды – естественные пигменты разных цветов, окрашивающие плоды. С точки зрения биологии они нужны для привлечения к растениям пчел. Первым ученые открыли флавон – это желтый краситель. Его нашли в цветках примулы. Флавоноиды для человека полезны по ряду причин.

  • Данные вещества представляют собой природные антиоксиданты, обезвреживающие свободные радикалы – частицы, приносящие вред клеткам. В этом и заключается их важная роль для организма.
  • Они нейтрализуют воздействие на организм канцерогенов и вирусов. Больше всего этим свойством славятся флавоноиды антоцианы.
  • Флавоноиды обладают противовоспалительным эффектом и усиливают обменные процессы в организме.
  • Сосуды под влиянием этих веществ приобретают больше эластичности. Конкретные флавоноиды есть в персиках, смородине. абрикосах.
  • Есть вид флавоноидов, поддерживающих работу печени. Источник таких флаволигнанов – плоды лимонника китайского, семена кунжута, расторопша.

И это далеко не полный список целебных свойств природных пигментов, содержащихся в растениях и съедобных плодах.

Флавоноиды для женщин

Растительные флавоноиды и для чего нужны: источники, получение, химические свойства

Особую ценность вещества представляют для представительниц прекрасного пола. Дело не только в антиоксидантных свойствах флавоноидов, позволяющих продлить молодость и сохранить красоту. Они содержат эстрогеноподобные вещества генистеины, позволяющие бороться с ранним климаксом, смягчить выраженность неприятных симптомов менопаузы, предотвращать остеопороз. Они есть в составе некоторых продуктов, в том числе сои. Гесперидин избавляет женщин от такого распространенного симптома, как отеки ног. Помогает он и снизить выраженность варикоза.

Флавоноиды группы

Принято выделять девять основных групп, которые объединяют 6,5 тысяч разнообразных элементов.

  1. Катехины. Очень полезные флавоноиды, представляющие высокую ценность для человека. Содержатся в листьях зеленого чая и виноградных косточках.
  2. Лейкоантоцианидины. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным эффектом.
  3. Антоцианы. Придают плодам и цветам оттенки от синего до пурпурного. Улучшают зрение и укрепляют память.
  4. Флаваноны. Полифенолы бобовых культур, а также в астрах и розах.
  5. Флавоны. Находятся в боярышнике, хвоще, брусничных листах.
  6. Флаванонолы. Схожи с вышеуказанными веществами, но отличаются наличием гидроксогруппы.
  7. Флавонолы. Включают кемпферол, кверцетин, рутин, авикулярин, гиперозид, кверцитрин.
  8. Халконы и дигидрохалконы. Арбутин наиболее полезное вещество из указанной группы.
  9. Ауроны. Входят в состав бобовых, сложноцветных и норичниковых растений.

Флавоноиды: химические свойства

Растительные флавоноиды и для чего нужны: источники, получение, химические свойства

Некоторые читатели наверняка встречали в литературе такое слово, как флавонолгликозиды. Что это? С точки зрения химии флавоноиды представляют собой группу водорастворимых фенольных соединений (С6-С3-С6). Все флавоноиды можно считать производными флавана. В большинстве своем данные вещества представлены флавонолгликозидами.  Химические свойства зависят от их строения.

Гликозиды при гидролизе распадаются до агликонов и сахаров.

Флавоноиды, содержащие пироновый цикл, могут восстанавливаться в кислой среде до антоцианидинов.

Флавоноиды с пироновым циклом способны легко окисляться до производных флавона и флавонола.

Флавоноиды при сплавлении в жестких условиях со щелочью распадаются на составные части, что используется для установления их структуры.

Физические и химические свойства используются в анализе сырья на подлинность и доброкачественность.

Получение флавоноидов

Чтобы получить флавоноиды, нужно произвести экстракцию вещества из растений этанолом. Извлеченное упаривают, примешивают горячую воду, охлаждают и очищают он неполярных соединений – преимущественно масел. Правда есть и особые способы экстракции для отдельных видов флавоноидов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector