Растительные флавоноиды и для чего нужны: источники, получение, химические свойства
Говоря о пользе овощей и фруктов для взрослого и ребенка, обычно подразумевают витамины и минеральные вещества. Однако это не все, чем полезны дары природы. Есть важная группа веществ, представляющих большую ценность для здоровья – это флавоноиды. Они обладают целым спектром полезных и интересных характеристик.
Для чего нужны флавоноиды организму
Флавоноиды – естественные пигменты разных цветов, окрашивающие плоды. С точки зрения биологии они нужны для привлечения к растениям пчел. Первым ученые открыли флавон – это желтый краситель. Его нашли в цветках примулы. Флавоноиды для человека полезны по ряду причин.
- Данные вещества представляют собой природные антиоксиданты, обезвреживающие свободные радикалы – частицы, приносящие вред клеткам. В этом и заключается их важная роль для организма.
- Они нейтрализуют воздействие на организм канцерогенов и вирусов. Больше всего этим свойством славятся флавоноиды антоцианы.
- Флавоноиды обладают противовоспалительным эффектом и усиливают обменные процессы в организме.
- Сосуды под влиянием этих веществ приобретают больше эластичности. Конкретные флавоноиды есть в персиках, смородине. абрикосах.
- Есть вид флавоноидов, поддерживающих работу печени. Источник таких флаволигнанов – плоды лимонника китайского, семена кунжута, расторопша.
И это далеко не полный список целебных свойств природных пигментов, содержащихся в растениях и съедобных плодах.
Флавоноиды для женщин
Особую ценность вещества представляют для представительниц прекрасного пола. Дело не только в антиоксидантных свойствах флавоноидов, позволяющих продлить молодость и сохранить красоту. Они содержат эстрогеноподобные вещества генистеины, позволяющие бороться с ранним климаксом, смягчить выраженность неприятных симптомов менопаузы, предотвращать остеопороз. Они есть в составе некоторых продуктов, в том числе сои. Гесперидин избавляет женщин от такого распространенного симптома, как отеки ног. Помогает он и снизить выраженность варикоза.
Флавоноиды группы
Принято выделять девять основных групп, которые объединяют 6,5 тысяч разнообразных элементов.
- Катехины. Очень полезные флавоноиды, представляющие высокую ценность для человека. Содержатся в листьях зеленого чая и виноградных косточках.
- Лейкоантоцианидины. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным эффектом.
- Антоцианы. Придают плодам и цветам оттенки от синего до пурпурного. Улучшают зрение и укрепляют память.
- Флаваноны. Полифенолы бобовых культур, а также в астрах и розах.
- Флавоны. Находятся в боярышнике, хвоще, брусничных листах.
- Флаванонолы. Схожи с вышеуказанными веществами, но отличаются наличием гидроксогруппы.
- Флавонолы. Включают кемпферол, кверцетин, рутин, авикулярин, гиперозид, кверцитрин.
- Халконы и дигидрохалконы. Арбутин наиболее полезное вещество из указанной группы.
- Ауроны. Входят в состав бобовых, сложноцветных и норичниковых растений.
Флавоноиды: химические свойства
Некоторые читатели наверняка встречали в литературе такое слово, как флавонолгликозиды. Что это? С точки зрения химии флавоноиды представляют собой группу водорастворимых фенольных соединений (С6-С3-С6). Все флавоноиды можно считать производными флавана. В большинстве своем данные вещества представлены флавонолгликозидами. Химические свойства зависят от их строения.
Гликозиды при гидролизе распадаются до агликонов и сахаров.
Флавоноиды, содержащие пироновый цикл, могут восстанавливаться в кислой среде до антоцианидинов.
Флавоноиды с пироновым циклом способны легко окисляться до производных флавона и флавонола.
Флавоноиды при сплавлении в жестких условиях со щелочью распадаются на составные части, что используется для установления их структуры.
Физические и химические свойства используются в анализе сырья на подлинность и доброкачественность.
Получение флавоноидов
Чтобы получить флавоноиды, нужно произвести экстракцию вещества из растений этанолом. Извлеченное упаривают, примешивают горячую воду, охлаждают и очищают он неполярных соединений – преимущественно масел. Правда есть и особые способы экстракции для отдельных видов флавоноидов.