Разница между рентгеном легких и флюорографией: что лучше делать при пневмонии?

Разница между рентгеном легких и флюорографией: что лучше делать при пневмонии?

В обиходе часто люди употребляют два этих вида медицинских исследования, не делая различий. Для правильного выбора того или иного вида, стоит понять при каких патологиях и в каких случаях назначают каждый из них.

Рентген

Для фиксирования результата рентгеновского исследования используют рентгеновскую пленку. На ней изображение крупное и четкое. Но стоимость такой пленки была высока из-за содержащегося в составе серебра. Для целей быстрого и массового исследования была придумана флюорография.

Флюорография

Результат фиксировался на фотопленке, которая несравнимо дешевле рентгеновской пленки. Правда качество было неважное, поэтому в цепи этого исследования обязательно присутствовал врач-рентгенолог, который рассматривал фото под увеличительным стеклом и выдавал заключение о наличии или отсутствии той или иной патологии.

Лучевая нагрузка на пациента при рентгеновском исследовании или флюорографии была одинаковой.

По сути рентген применялся при подозрении на туберкулез, рак легких, пневмонию, сердечно-сосудистые заболевания. Назначался при травмах ребер, патологии легких, искривлении позвоночника и проблем с лимфатической системой.

Именно рентген позволял отличить пневмонию от рака легких или туберкулеза благодаря высокому разрешению снимка. Из-за дороговизны исследования, он не применялся в целях диспансеризации населения.

Разница между рентгеном легких и флюорографией: что лучше делать при пневмонии?

Флюорография позволяет выявить «участки затемнения», которые характерны для опухолей на более поздних стадиях, воспалений, патологических образований, склерозов и фиброзов. Невысокая стоимость самого исследования позволяла применять его массово, в том числе в профилактических целях в рамках программы диспансеризации населения.

Если у пациента отсутствуют жалобы, но в результате флюорографического исследования выявлены сомнительные области, то, скорее всего, врач отправит пациента на рентгенографическое исследование.

Если пациент обращается к врачу с жалобами на боль в груди, боль в области сердца, болезненность дыхания, возможные травмы груди, контакт с больным туберкулезом, то скорее всего врач отправит такого пациента именно на рентген, поскольку он более информативен и достоверен.

Разница между рентгеном легких и флюорографией

Оба эти исследования преследуют одну цель: изучение состояния органов грудной клетки пациента. Основная разница – принцип работы рентгеновского и флюорографического аппаратов.

Флюорографический аппарат работает на принципе прохождения рентгеновских лучей через систему линз, где поток излучения значительно усиливается, после чего он проходит сквозь тело пациента и оставляет световой отпечаток на специальном флуоресцентном экране (он покрыт специальным светопоглощающим покрытием, которое выдает рисунок). Пациент находится между излучателем и приемным экраном. После этого свечение экрана улавливается светочувствительным слоем, нанесенным на пленку, барабан с которой находится за экраном. Флюорографический аппарат работает по принципу пленочного фотоаппарата, где изображение попадает на кадр, и пленка перематывается в барабане для принятия следующего изображения. И уже на последнем этапе, после фотохимической обработки пленки, можно видеть результат – изображение грудной клетки пациента.

Рентгеновский аппарат не нуждается в сложной системе линз и усилителей. Приемным устройством для него является пленка или электронное приемное устройство, что позволяет значительно уменьшить мощность рентгеновского потока, который проходит через пациента.

Развитие технологий

Разница между рентгеном легких и флюорографией: что лучше делать при пневмонии?

С развитием технологий на смену обычной фотопленке пришел цифровой детектор рентгеновского излучения. И разделение рентгена и флюорографии потеряло актуальность. Оба исследования получили новое название – цифровое рентгеновское исследование.

Поэтому если в профилактических целях пациент хочет пройти флюорографию, а в поликлинике есть возможность пройти цифровое рентгеновское исследование, то лучше пройти именно его.

Аппаратное отличие

Размеры пленки: флюорографическая – 7х10 см. Из-за таких малых размеров кадра врач-рентгенолог вынужден пользоваться увеличительными приборами при осмотре пленки. И, к сожалению, эта особенность многократно повышает риск, что врач пропустит какую-то патологию. В связи с тем, что пленка представляет из себя сплошную ленту, ее обработка происходит после окончания приема. В связи с этим результаты выдаются не раньше следующего дня, а если нужно дообследование, то пациент вынужден приходить неоднократно.

Рентгеновская – есть несколько размеров: 20х25см, 30х40 см или 35х43 см. На таких больших пленках риск неверного описания сводится почти к нулю. Обработка данных пленок проходит практически в присутствии пациента, что позволяет вовремя заметить какую-либо патологию и провести расширенное исследование (боковая проекция либо специализированная укладка для достижения максимально информативного изображения для полной диагностики патологического процесса).

Выводы

Если нет дополнительных жалоб на боли в области легких или специальных показаний, то достаточным будет ежегодное прохождение флюорографии.

Если появились жалобы на боли в области легких, подозрения на пневмонию, туберкулез или надо дифференцировать патологию, то однозначно необходимо пройти рентгенологическое исследование.

Флюорография позволит провести поверхностное исследование в отличии от рентгена. Мелких патологических изменений она не покажет. Поэтому пневмонию с достоверностью выявит только рентгенологическое исследование.

Лучевая нагрузка практически одинаковая в обоих методах.

Если поликлиника оснащена новой аппаратурой, которая позволяет сделать цифровое рентгеновское исследование, то нужно делать именно его. Уровень лучевой нагрузки у современных аппаратов гораздо меньше, нежели у предшественников. Актуальность дифференциации понятий «флюорография» и «рентген» сходит на нет при использовании цифрового рентгеновского исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector