Ромашка: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания.

Ромашка: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря большому содержанию активных веществ аптечная ромашка часто применяется во многих сферах косметологии и народной медицины. Она содержит более 40 биологически активных компонентов, обладающих различными свойствами. В этой статье поговорим подробнее о популярном растении ромашка, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Аптечная ромашка: как выглядит и когда собирать

Другие названия цветка – камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная. Это однолетнее растение высотой до 40-50 см с голым ветвистым стебельком. Цветет оно с мая по сентябрь, лучшее время сбора – июль. Листья мелко рассечены на узкие частицы, чем напоминают мелкие кисточки веток укропа. Самое главное ее отличие от полевого вида  – соцветия имеют коротенькие по сравнению с сердцевиной лепестки.

Спутать ее с ромашкой обыкновенной мешает и другое различие. Цветки полевого сорта расположены на стебельках одиночно, а у лекарственной находится по несколько цветков на одной ветке.

Корзинки отщипывают рукой или срезают ножницами, секатором. Лучше всего использовать полностью раскрывшиеся цветы. От отцветших бутонов большой пользы не будет. Заготавливая ромашку для принятия ванночек берите и стебельки.

Чайные напитки из сухого сырья любят за приятный аромат и вкус. Но стоит помнить: ромашка аптечная имеет лечебные свойства и противопоказания, поэтому употреблять ее без нужды каждый день не рекомендуется.

Настой ромашки: польза и вред

Во все времена знахари отводили особое значение цветку ромашки, добавляя его во всевозможные лекарственные сборы. Сегодня эти традиции продолжают фитотерапевты. Обилие биологически активных компонентов делает этот цветок самым известным природным антибиотиком, а значит и злоупотреблять ромашковыми напитками не стоит.

От чего помогает ромашка цветок

Лечебные свойства ромашки обусловлены богатым химическим составом. Все элементы перечислять не будем – их слишком много, остановимся на самых главных для человека.

  1. Апигенин – купирует свободные радикалы, препятствуя развитию опухолевых процессов, аллергии.
  2. Кумарин – устраняет отеки разного происхождения.
  3. Хризин – обладает седативным действием, нормализует сон и снимает психическое перенапряжение.
  4. Дубильные вещества – усиливает моторику.
  5. Аскорбиновая кислота – полезна для синтеза коллагена, поддерживает нормальную работу суставно-связочного аппарата, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, улучшает пищеварение.
  6. Пектин – выводит опасные вещества из организма.
  7. Эфирные масла – именно они оказывают мощное противомикробное действие, а также снимают мышечные спазмы.

Чай из целебных цветков избавляет от многих недугов.

Ромашка: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания.

  • При частых простудах он насыщает организм витамином С. Ценится за жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее действие.
  • Легче пережить депрессию помогает чашечка чая в день. Благодаря седативным компонентам напиток помогает преодолеть угнетенное состояние.
  • В гастроэнтерологии чай ромашковый применяют от газов, колик, запоров, при язвенной болезни.
  • При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
  • При сахарном диабете ромашка нормализует уровень сахара в крови, удерживает его на стабильных отметках.

Какими лечебными свойствами обладает ромашка в косметологии? Кожа при употреблении напитка получает более здоровый сияющий вид. Помогает предотвратить появление прыщей и возрастных пигментных пятен. А еще ей часто умываются при жирной коже, склонной к акне.

Входящие в состав цветков ромашки фенолы имеют полезные свойства – повышение сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Противопоказания настоя ромашки

Широкое применение цветков лекарственного растения в народной медицине вполне обосновано. Она является настоящей кладезью полезных веществ. Но чем бы ни был полезен отвар из ромашки, пить его бесконтрольно нельзя.

  1. Такой мощный состав может не подойти аллергикам. А для предотвращения аллергии его не рекомендуют давать детям до 1 года, если иного не предписал врач. После достижения годовалого возраста ее можно давать малышу в разведенном виде. Это же касается ванн – стоит купать кроху только в хорошо разведенном настое.
  2. Нельзя принимать аптечную ромашку на фоне приема успокоительных препаратов. Ее седативный эффект и без того выражен.
  3. Также из-за состава цветков настой ромашки аптечной нельзя пить вместе с диуретиками, кроверазжижающими средствами.
  4. Анацидный гастрит служит еще одним противопоказанием для настоя. Не пейте отвар при пониженной выработке соляной кислоты.
  5. Ромашка аптечная богата на полезные свойства, но имеет противопоказания для будущих мам. Слишком сильный состав биологически активных компонентов требует осторожности.

Исследования показали: постоянное применение ромашковых напитков более литра на протяжении месяца вызывает светочувствительность, кожные высыпания, нарушения кишечной флоры, головокружения, ослабление мышечного тонуса, а в некоторых случаях и рвоту. Поэтому не пренебрегайте советами фитотерапевтов пить ромашковый чай в небольших дозах. Пару чайных чашечек в день наверняка не принесут вам вреда, а только пользу.

Красота волос: от чего помогает ромашка аптечная

Ромашка: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания.

С давних пор женщины использовали  цветки аптечной ромашки для блеска волос. От чего ромашка аптечная помогает:

  • регулирует деятельность сальных желез, благодаря чему волосы меньше жирнятся;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • борется с грибковыми поражениями, вызывающими себорею;
  • возвращает волосам здоровый вид после окрашивания и химической завивки;
  • предотвращает появление секущихся концов.

Помимо вышеперечисленных лечебных свойств данное растение способно придать волосам золотистый оттенок. При регулярном использовании отвара цвет становится на 3-4 тона светлее. Как пользоваться ромашкой для осветления? На светлых волосах можно заметить легкий красивый отлив спустя несколько недель, а на темных – через пару месяцев.

Некоторые приписывают слишком много полезных свойств настою ромашки. От чего не помогает это растение? Вопреки расхожему мнению, информация, что ромашка полезна для роста волос, не нашла подтверждения в науке. Для этого полезнее употреблять отвар внутрь и делать это нужно почти год. Но в больших количествах ромашка аптечная несет и пользу и вред. Длительное употребление может иметь противопоказания, поэтому лучше выбрать более действенные средства от выпадения волос.

Пожалуй, самое популярное лекарственное средство в нашей стране – ромашка аптечная, полезные свойства которой нашли применение и в лечении болезней и в косметологии. Если приобретаете товар в аптеке, не забывайте читать инструкцию. При наличии противопоказаний бесконтрольное употребление снадобья может принести вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector