Соленое сало при сахарном диабете: можно ли есть диабетикам, в каком количестве

Ароматный кусочек сала со специями у многих вызывает аппетит. Хочется отрезать тонкий ломтик, положить на краюшку черного хлеба и съесть соблазнительную закуску вместе с огурцом или помидором. Но продукт этот обладает высокой жирностью и зачастую расценивается как источник холестерина. Его калорийность очень высокая – 770-800 ккал, так как оно почти на 90% состоит из жира. Можно ли при сахарном диабете кушать сало?

Соленое сало при сахарном диабете: можно ли есть диабетикам, в каком количестве

Сахарный диабет и сало: совместимы ли они?

Данный диагноз стал одной из эпидемий нашего времени. Диабет первого типа предполагает наследственную передачу, о нем человек узнает в детстве. При болезни второго типа инсулин в организме вырабатывается хорошо, но не проникает в клетки. Недуг развивается медленно и может протекать в скрытой форме. После диагностики диабета II типа пациенту приходится менять рацион, полезные в «прошлой жизни» продукты приходится ограничить либо исключить. Люди, страдающие данной патологией, интересуются: можно ли есть сало при сахарном диабете, ведь в разумных порциях продукт так полезен. В нем есть ненасыщенные жирные кислоты, противоопухолевые компоненты. Это вкусный способ поддержать здоровье сосудов и желчегонное средство. Оно содержит:

  • витамины группы B, A, E, D, С;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен (с чесноком его количество в продукте возрастает вдвое).

Соленое сало при сахарном диабете: можно ли есть диабетикам, в каком количестве

Очень низкое содержание углеводов делает употребление сала при диабете допустимым. Но этот продукт безобиден только с одной стороны. Есть другие нюансы, которые заставляют усомниться, можно ли сало диабетикам. Рассмотрим подробнее вредные свойства продукта для людей, страдающих заболеванием.

  1. Соль содержится в шпике, рулете и других формах выпуска сала. Нитриты способны затруднить работу бета-клеток поджелудочной железы, поэтому соленое сало и диабет II типа плохо совместимы.
  2. Насыщенные жиры провоцируют набор веса, особенно при сахарном диабете 2 типа с нарушением липидного обмена.
  3. При изготовлении копченого деликатеса применяют добавку Е250. Ученые приписывают вещество способность негативно влиять на организм человека, больного диабетом. Е250 повышает инсулинорезистентность, сопровождающую диабет II типа, снижает иммунитет, вызывает скачки давления, вредит нормальной работе клеток изолирующего аппарата.
  4. Стоит отметить, что в погоне за доходами фермеры применяют не самые безопасные корма, содержащие значительное количество химикатов, гормонов роста, антибиотиков. Добавки способны сделать сало еще менее полезным.

Принимая во внимание вышеперечисленные факты, продукт не рекомендуется кушать людям со вторым типом диабета. Диабетикам c I типом заболевания его есть не воспрещается. Врачи утверждают: немного ценного лакомства в день на здоровье пациентов не отразятся. Однако стоит учесть несколько моментов касаемо того, можно ли сало при повышенном сахаре.

  1. В сочетании с хлебом и спиртным любимый деликатес вредит больным с любым типом диабета.
  2. Можно ли есть свиное сало с приправами при диабете? Слишком сдобренное специями жирное лакомство пациентам тоже запрещается.
  3. Жареный и копченый вид – самые губительные для людей, больных недугом любого из двух типов.

Соленое сало при сахарном диабете: можно ли есть диабетикам, в каком количестве

Сколько можно кушать сала при диабете?

  1. Эксперты разрешают кушать больным диабетом до 40 г продукта в день. Данная норма снабжает организм полезными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами. Однако жиров и соли при соблюдении данной дозировки поступает мало.
  2. Безопаснее всего съедать небольшое количество подсоленного продукта с бульоном, супом или салатом.
  3. Также приемлемым считается употребление печеного лакомства – свежее сало подсаливают и готовят в духовке с овощами.
  4. Чтобы не переесть, врачи рекомендуют практиковать следующую схему для снижения возможности переедания продукта. Продукт стоит употреблять вместе с клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном своеобразный не перевариваемый комок. Частицы сала связываются с клетчаткой, поэтому количество потребляемых калорий снижается. Часть липидов эвакуируется из кишечника вместе с волокнами и не успевает полностью усвоиться организмом.

В любом случае лучше всего по вопросу можно ли сало при диабете проконсультироваться с лечащим врачом. Каждый случай индивидуален и нужно определять норму и сочетания с другими продуктами исходя из особенностей течения диабета и сопутствующих заболеваний. Нельзя забывать, что диабет – очень коварный недуг и не прощает легкомысленного отношения к здоровью. Нельзя безмерно потреблять вкусную еду, игнорируя рекомендации врачей. Только при контроле рациона и своевременной терапии это заболевание протекает без серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector