Стол № 7 и меню диеты на неделю: что можно есть при болезни почек

Стол № 7 и меню диеты на неделю: что можно есть при болезни почек

Классическая система диетических столов состоит из 15 столов или диет, разработанных для применения при заболевании основных органов.

Диета Стол №7 назначается при заболеваниях почек, а именно:

  • пиелонефрит (острый период);
  • хронический нефрит;
  • нефропатия при беременности;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к отекам.

Задачей стола №7 почечного является снижение нагрузки на почки в период обострения или в период восстановления их функционирования. Снижения уровня задержки воды в организме, а также нормализация процесса вывода азотистых и иных продуктов жизнедеятельности.

Основа меню при диете 7 – ограничение соли и потребляемой жидкости, потому что соль способствует задержке воды в организме и тем самым нагружает работой почки в период воспаления. Ограничивается и белок, так как в процессе усвоения остаются далеко не полезные вещества, которые должны «обезвреживать» и выводить почки.

Стол № 7 и меню диеты на неделю: что можно есть при болезни почек

Какие продукты разрешены в рамках диеты

Хлебобулочные изделия, выпеченные на дрожжах, но без использования соли при диете №7 стола на неделю разрешены.

Мясо только то, которое нежирное, например, курица, индейка, говядина, баранина, телятина. Способ приготовления – варка или запекание. Не стоит сильно измельчать мясные кусочки.

Допускается рыба нежирных сортов. Ее даже можно слегка обжарить. Ну и, конечно, запечь или отварить филе.

Овощные супы можно кушать без опаски, добавляя различные крупы и макаронные изделия, картошку. Можно добавить немного зелени и даже лук-репку измельченную и после легкого обжаривания. С осторожностью стоит относиться к молочным супам, их лучше не включать в свое меню в период пребывания на диете.

Яйца можно употреблять в количестве не более 2 шт. в день, но яичный белок должен заменить собой животный белок, то есть если едим яйца, то мяса или рыбы в этот день кушаем меньше обычной порции. Способ приготовления – всмятку или в виде омлета.

Во включении в рацион круп и макаронных изделий нет ограничений.

Любые овощи, в том числе картофель. Можно употреблять овощи в сыром виде или запечь, можно приготовить на пару.

Фрукты и ягоды без исключения.

Из сладких вкусностей допускается мед, варенье, желе, мороженое и конфеты. Злоупотреблять ими не стоит и очень желательно исключить рафинированный сахар в чистом виде. Научиться пить чай без сахара или в крайнем случае с ложечкой меда.

Разрешен огромный спектр молочных продуктов, начиная от молока и заканчивая кефиром, творогом.

В качестве напитков хорошо подойдут чаи, кофе некрепкий, компоты, заваренный в термосе шиповник.

Стол № 7 и меню диеты на неделю: что можно есть при болезни почек

Какие продукты следует исключить

Сыры ввиду содержания большого количества соли в них.

Промышленные хлебобулочные изделия, так как все они готовятся по строгой рецептуре и включают в свой состав соль.

Острые блюда.

Копчености и соления домашнего или промышленного производства.

Алкогольные напитки и газировки.

Большой плюс диеты – отказ от поваренной соли. Сначала это непривычно, ведь соль делает любое блюдо вкуснее, точнее усиливает натуральный вкус. Со временем организм привыкает к натуральному вкусу и естественным образом отпадает надобность в соли.

После диеты можно продолжить питаться с низким содержанием поваренной соли в рационе. Вместо обычной полезно будет добавлять, например, черную соль или четверговую соль. Ее готовят путем обжига в печи с добавлением ржаной обдирной муки. Мука в результате запекания в печи пережигается и превращается в мелкие частички угля. Вкус у такой соли ни с чем не спутаешь, он яичный. А солоноватость у нее намного меньше, нежели у обычной поваренной. Пересолить блюдо такой солью сложно. Особенность черной соли – содержание частичек угля, а это значит, все ненужное организму будет абсорбироваться и выводиться.

Также хорошей альтернативой соли может стать измельченная водоросль, имеющая сама по себе солоноватый вкус. Либо, если без соли никак, то соль с ламинарией. Она богата йодом, так необходимым большинству жителей планеты.

Стол 7: меню на неделю

Современная кулинария и доступность многих продуктов позволяют создавать питательные, красивые блюда. Многие пациенты отмечают, что не испытывают никакого дискомфорта в переходе к новому рациону за исключением отсутствия соли. К бессолевому режиму, также привыкают быстро.

Примерное меню диеты 7 выглядит следующим образом:

  • Утро: каша гречневая сваренная на молоке, черный чай с лимоном, хлебец.
  • Обед: яйцо всмятку и помидорный салат со сметаной, постный овощной суп, паровые котлеты из курицы, компот из кураги. Кстати, предлагаем почитать о всех полезных свойствах яиц.
  • Полдник: сок тыквенный, галеты, изюм.
  • Вечер: пудинг фруктовый, зеленый чай, тушеная белокочанная капуста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.