Страх воды и как его преодолеть: почему я боюсь купаться, причины, что делать

Страх воды и как его преодолеть: почему я боюсь купаться, причины, что делать

Люди, испытывающие панический страх перед водой, не могут наслаждаться пляжным отдыхом и купанием в бассейне. Один гидрофоб может ответить себе на вопрос: «Почему я боюсь воды?», а другой даже не представляет, откуда у него взялась эта фобия. Порой причины спрятаны так глубоко, что без помощи психотерапевта не обойтись. Как же возникает это тревожное расстройство и как преодолеть страх воды?

Гидрофобия – что это такое?

Страх воды может встречаться у людей разных возрастов, рас и социальных групп. Письменные упоминания о фобии встречаются в древних текстах всех цивилизаций, мифах, сказках. Фобия воды – это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, характеризующееся возникновением иррационального страха при виде воды или непосредственном контакте с ней.

Страх большой воды знаком многим людям, они не рискуют купаться в открытом море. Но помимо распространенных вариантов аквафобии, выделяют и другие, в том числе экзотические формы:

  • дипсофобия – отказ пить воду, вызванный психическим расстройством;
  • батофобия – боязнь глубоких водоемов;
  • аблютофобия – страх перед гигиеническими процедурами;
  • потамофобия – фобия попасть в бурное течение рек, водовороты, омуты;
  • талассофобия – боязнь купаться в море;
  • лимнофобия – фобия, касающаяся озер;
  • омброфобия – страх попасть под дождь;
  • антлофобия – фобия, связанная с наводнениями.

Почему люди боятся воды?

Страх воды и как его преодолеть: почему я боюсь купаться, причины, что делать

В случае с ребенком гидрофобия может случиться при первых попытках купания. Распространенная ситуация: кроха глотнул воды и теперь боится купаться. Это чаще всего проходит после более удачных опытов.

Если страх перед аквапроцедурами сохраняется у взрослого, причины того, что человек боится воды, могут крыться в следующем:

  • несчастный случай на воде, увиденный в детстве;
  • экстремальное обучение плаванию, вызвавшее испуг;
  • насилие в отношении ребенка с использованием воды;
  • полученные обморожения, боли от воды;
  • перенесенные судороги во время плавания.

Как не бояться воды?

Страх воды и как его преодолеть: почему я боюсь купаться, причины, что делать

Родителям вполне по силам сделать так, чтобы малыш смог пересилить свой страх и перестал бояться водных процедур. Психологи советуют приучать своего кроху к воде в игровой форме.

  1. Создавайте благоприятную психологическую атмосферу дома, ведь детская психика сильно зависит от настроения мамы, папы и их модели общения.
  2. Почаще показывать на примере других детей и взрослых, что купание приносит радость, удовольствие. Также включайте крохе позитивные видео с аквапарков и пляжей.
  3. Сделайте посещение ванной веселым ритуалом – можно зажигать аромалампы с любимыми расслабляющими запахами, давать больше игрушек.
  4. Купите ребенку водяной пистолет и играйте во время отдыха на водоемах.

Взрослый может победить аквафобию путем работы над собой, своими установками.

  1. Вспомните ситуацию, ставшую началом фобии.
  2. Осознайте долю личной ответственности за случившееся, решите, что можете сделать, чтобы этого не повторилось.
  3. Если случай произошел не по вашей вине, примите тот факт, что вы не можете все контролировать.
  4. Составьте список пугающих ситуаций. Распишите каждую подробно: что именно пугает и почему.
  5. Научитесь успокаиваться путем глубокого дыхания, релаксации и подступайте  к воде только в таком уравновешенном состоянии. Начинайте приближаться к пугающей вас водной стихии постепенно – просматривая картинки с водой, гуляя по пляжу.

Лечением сильного страха воды занимаются специалисты. Необходимо повысить уверенность в себе, избавить клиента от мнительности, тревожности, чрезмерной впечатлительности. Врач может применять в лечении фобии психотерапию, дополняя ее медикаментозным лечением. Есть индивидуальные сеансы и групповые. На них применяются методы визуализации – просмотр изображений или видео с объектами страха. Седативные, транквилизирующие, антипсихотические средства показаны при сильных вегетативных реакциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.