Топленый гусиный жир и его польза: сроки хранения, применение в кулинарии

Гусиный топленый жир положительно зарекомендовал себя не только в кулинарии при приготовлении вкусных блюд. Этот продукт активно задействуют в народной медицине при лечении различных патологий и даже в косметологии. Причина в уникальном и богатом составе.

Топленый гусиный жир и его польза: сроки хранения, применение в кулинарии

Что содержится?

Целебные свойства данного продукта обусловлены его составом, в котором находятся такие вещества:

  • животные жиры;
  • эфирные кислоты — пальмитолеиновая, миристиновая, омега-3;
  • микроэлементы: селен, медь, магний;
  • витамины.

Представленные вещества положительно воздействуют на иммунитет человека и общее состояние его здоровья. Например, полиненасыщенные жиры помогают при ранах и ожогах, так как способствуют активной регенерации эпидермиса. А вот Омега-3 очень важна для женского здоровья. Принимать гусиный топленый жир можно людям, имеющим расстройства ЖКТ.

Польза

Благодаря насыщенному составу топленый гусиный жир обладает следующими свойствами:

  1. анальгезирующим;
  2. иммуномодулирующим;
  3. восстанавливающим;
  4. общеукрепляющим;
  5. ранозаживляющим;
  6. антиоксидантным.

Средства на основе этого продукта позволяют добиться следующего эффекта:

  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить иммунитет;
  • восстановить водный баланс эпидермиса и липидного барьера;
  • купировать воспалительные процессы и болезненные ощущения.

По консистенции гусиный жир похож на оливковое масло. Его можно без проблем сочетать с другими ингредиентами для создания лечебного средства. Продукт может быть использован самостоятельно для внутреннего или наружного применения.

Рецепты

Топленый гусиный жир и его польза: сроки хранения, применение в кулинарии

Гусиный топленый жир эффективен при решении следующих проблем:

  1. Обморожение. Пораженные участки тела достаточно просто натирать жиром несколько раз в день. Это позволит уменьшить риск появления серьезных осложнений и активизировать процесс регенерации поврежденных тканей.
  2. Простудные заболевания. Для укрепления защитных сил организма нужно соединить в равном соотношении такие ингредиенты: мед, сок алоэ, какао, гусиный жир. Полученную смесь подогреть, взять 1 ч. л. средства и добавить в чашку теплого молока. Целебный напиток принимать 2 раза в сутки.
  3. Кашель.  Необходимо соединить по 100 г спирта, жира и меда. Все ингредиенты перемешать, а полученный состав настаивать в помещении, где нет доступа солнечным лучам, в течение недели. Принимать готовое лекарство по 1 ч. л. в сутки.
  4. Ожоги. При помощи топленого жира можно активизировать процесс заживления пораженных участков кожных покровов. Достаточно 2 раза в день обрабатывать кожу, но только делать это не сразу после получения термической травмы, а спустя 2 дня.
  5. Заболевания кожи. Необходимо заранее измельчить 20 г дубовой коры, а затем смешать с 115 г жира. Полученную смесь нанести на кожу, сверху накрыть полиэтиленом и закрепить все марлевой повязкой. Снять компресс можно через 1 час.
  6. Сухость кожи. Для приготовления питательной маски необходимо взять гусиный жир (50 г) и камфорное масло (5 г). Полученную однородную массу нанести на лицо на 20-25 минут. Убрать остатки маски бумажным полотенцем.
  7. Сухость волос. Необходимо растопить продукт и втирать в дерму голову на протяжении 5 минут. Оставить на полчаса, удалить с волос при помощи шампуня.
  8. Геморрой. Взять по 50 г жира и сока каланхоэ. Все перемешать до однородности, а затем обрабатывать составом проблемную зону 2 раза в сутки.
  9. Заболевания ЖКТ. Соединить в равном соотношении (по 200г) такие компоненты: мед, жир, алоэ, сахар и сливочное масло. Внести в смесь 50 г какао. Готовый состав подогреть и принимать в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  10. Авитаминоз. В осенне-весенний период, когда иммунитет ослаблен, можно восполнить нехватку витаминов, если принимать гусиный топленый жир в чистом виде по 1 ч. л. в сутки. Так как продукт относится к натуральным антидепрессантам, то он поможет устранить хроническую форму усталости, улучшить самочувствие и нормализовать сон.
  11. Тромбофлебит. Смешать в пропорции 2:1 жир и сок каланхоэ. Состав должен находиться в темной стеклянной таре. Наносить его на пораженные участки раз в сутки, а сверху укрыть компресс полиэтиленом.

Противопоказания

Топленый гусиный жир и его польза: сроки хранения, применение в кулинарии

Хотя данный продукт невероятно популярен в народной медицине, применять могут далеко не все. Есть следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 3 лет.

Приведенные противопоказания стоит отнести к внутреннему применению жира. А если использовать его наружно, то особых запретов нет, кроме аллергии. Поэтому для начала нужно нанести продукт в малом количестве на небольшой участок кожи, подождать 20 минут. Если покраснение и зуд отсутствуют, то жир разрешен к применению.

Использование в кулинарии

Топленый гусиный жир незаменимый помощник на кухне. Например, его можно намазать на горячий тост и подать, как закуску. Удивительным вкусом обладают гусиные шкварки и овощи, приготовленные на гусином жире. На праздничный стол можно подать картофель, обжаренный на жире до золотистой и хрустящей корочки. А сделать блюдо пикантным помогут веточки розмарина, тимьяна и шалфея.

Кроме этого, на топленом гусином жире можно приготовить:

  1. омлет;
  2. запеканку;
  3. рагу;
  4. суп;
  5. морковь;
  6. лук;
  7. капусту.

Жиром можно будет смазать любое мясо и добавить в фарш или паштет. Также продукт подойдет для добавки в тесто.

Варианты хранения

Если речь идет про свежий жир, то его можно не сразу перетопить, а положить на хранение в морозилку. Так продукт можно держать не более 3-4 месяцев и он не утратит свои полезные свойства. А вот топленый жир нужно поместить в холодильник на 6-8 месяцев, а в морозилку на 1 год. При этом емкость с продуктом должна быть плотно закрыта.

Гусиный жир в топленом виде – удивительный продукт, который популярен в различных сферах: кулинария, народная медицина и косметология. Благодаря его богатому составу он невероятно полезен для человеческого организма. Средства, приготовленные на его основе, помогут не только победить уже имеющиеся недуги, но и укрепить иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector