Цинк в продуктах: в какой еде содержится больше всего, список

Цинк в продуктах: в какой еде содержится больше всего, список

Биодобавки – это то, на что сейчас делают акценты бьюти-тренды. Полезны ли они? Безусловно, да, так как в них огромное количество микроэлементов, минералов, витаминов и многих других веществ, что очень необходимы человеку в наше непростое время постоянных стрессов. Но они содержат и цинк, который многими воспринимается как максимально вредный для организма минерал.

Суточная норма цинка в организме человека

Данный минерал может вызвать интоксикацию, как и много других неорганических веществ, если они будут в организме человека в больших количествах. Всего в организме человека от двух до трех граммов цинка, его основной концентрат в поджелудочной железе и простате, а также во многих мышцах. В организме мужчин его намного больше.

Человеческому организму необходимо получать в сутки от восьми до десяти миллиграмм данного вещества, а беременным женщинам – двенадцать. Безусловно данный минерал должен быть в организме человека, но стоит помнить, что его дефицит или переизбыток плохо скажется на организме.

В чем цинк содержится больше всего

Цинк в продуктах: в какой еде содержится больше всего, список

Однозначно цинк – полезный для организма человека, но лучше не пользоваться различными добавками с этим минералом, ведь вариант его получения из продуктов питания гораздо полезнее. В редких случаях, человеку нужно получать цинк в виде медицинских препаратов, но это, как правило, делается по решению врача. Если пациент будет принимать его бесконтрольно, это приведет к довольно плохим последствиям.

Польза для организма от цинка:

  • он полезный для обменных процессов в организме, ведь транспортирует кислород;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • очень нужен женщинам во время беременности, необходим для костей и тканей, а также роста человека;
  • утверждение о том, что цинк повышает иммунитет – миф, но он поддерживает основные функции иммунной системы;
  • крайне необходим для половой системы мужчин, ведь это гарантия качества спермы;
  • цинк – это важный элемент для того чтобы кожа и волосы были здоровыми и красивыми, также он незаменим для производства инсулина.

Продукты, которые обеспечат необходимое количество цинка в организме человека

Есть довольно распространенное заблуждения о том, что цинк есть исключительно в продуктах животноводства, но есть много растительных продуктов с огромным количество цинка:

  • семечки тыквы;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • овсяная и гречневая каша;
  • чечевица и настоящий черный шоколад без красителей и различных добавок.

Продукт номер один по содержанию цинка – устрицы. В ста граммах продукта содержится шестьдесят цинка, потому данный продукт нельзя употреблять не то, что каждый день, но даже каждую неделю.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то большое содержание цинка в продуктах можно встретить достаточно часто. Он находится в нежирных сортах мяса, желтках яйца, осьминогах, рыбе и икре.

Факторы, при которых возможен дефицит цинка:

  • детский возраст или беременность;
  • жаркий климат, ведь цинк выходит с потом, тоже самое касается и профессиональных спортсменов;
  • злоупотребления алкоголем;
  • патологии сосудов или пожилой возраст;
  • слишком идейное веганство.

Если в организме человека будет нехватка цинка, то это покажут следующее признаки: обмороки, выпадение волос, а также сухая и проблемная кожа, чрезмерная утомляемость, проблемы с уровнем инсулина и тестостерона, а также с мужской потенцией, минимальное либидо.

Стоит отметить, что симптомы нехватки цинка и симптомы его переизбытка практически одинаковые, за исключением острого отравления. Это легко установить при помощи сдачи крови на данный микроэлемент. Если все-таки будет отравление организма из-за переизбытка цинка, результаты себя ждать долго не заставят: острые боли в груди и неправильное дыхание, рвота, боли в области грудной клетки, множество различных аутоиммунных заболеваний.

В чем большое содержание цинка в косметике и медицине

Цинк в продуктах: в какой еде содержится больше всего, список

Современную косметику трудно представить без цинка, точнее множества элементов, в которых есть данный минерал. Ведь чаще всего его используют не в чистом виде. Цинк на практике доказал, что он приносит много пользы, также он абсолютно безопасный для человека, потому его зачастую используют в довольно больших концентрациях для разработки многих видов продукции косметологии.

Больше всего цинк находится в продуктах в качестве оксида, ведь он имеет множество свойств, необходимых в современной косметологии: защитные, успокаивающие, а также оксид цинка замедляет естественные процессы старения. Также необходимо отметить, что цинк это природный УФ-фильтр, потому данный элемент является важной частью солнцезащитного средства. Глюконат и сульфат цинка выполняет множество необходимых функций для кожи, в том числе и стимулирует организм производить кератин и коллаген.

Цинк используют в производстве средств по уходу за жирной, склонной к воспалениям кожей, солнцезащитных кремах, средствах по уходу за новорожденными и антиперспирантах. Дефицит цинка в организме приводит к нарушению кожного покрова, кожа становится сухой и раздраженной, повышается риск развития дерматитов и экземы, длительно не заживают поверхностные раны и ссадины. Ведущее мирровые компании, что производят косметику, активно используют цинк в своей продукции.

Краткие выводы о важности этого минерала

Цинк является важным компонентом, что входит в состав более трехсот ферментов, что необходимы для правильного процесса метаболизма, а также синтезе белков, и необходимом росте клеток иммунной ткани, а также для образования коллагена. Цинк критически важен для производства не только белков, но и ДНК, без наличия данного вещества невозможный правильный рост и восстановления мышц, а также для того, чтобы человек правильно мог ощущать вкус и запах.

Но, стоит помнить, что наибольшее количество цинка в продуктах не является безобидным и передозировка в любом случае приведет к плохим результатам, принимать цинк в количествах, что превышают дневную норму человека можно лишь по назначению врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.