Тыквенный сок: как сварить, полезные свойства, как пить

В мире существует великое множество видов тыкв. На любой вкус есть способы приготовления этого плода: тыкву едят сырой, запекают, фаршируют, готовят из нее салаты, каши, супы. Но не каждому нравится вкус сырой тыквы, а тепловая обработка разрушает внушительный объем полезнейших веществ тыквы. Выход есть – сварить свежий сок из тыквы, сохраняющий полезные элементы и витамины.

Тыквенный сок: как сварить, полезные свойства, как пить

Тыквенному соку можно смело отдать лидирующую позицию среди овощных соков. Причина такой популярности – огромное количество полезных веществ и уникальный и неповторимый вкус. Помимо этого, тыквенный сок отлично сочетается с медом, фруктами и цитрусовыми, из него также готовят витаминные коктейли.

Польза сока

Польза тыквенного сока огромна для человеческого организма. В тыкве содержится целая группа минеральных веществ и витаминов, таких как PP, A, К, Е, С. Сок богат также микроэлементами. В соке присутствует пектин – растворимое пищевое волокно, улучшающее перистальтику кишечника, очищающее кровь и внутренние органы.

Свежеприготовленный тыквенный сок укрепляет иммунную систему, восполняет потребность организма в полезных элементах, помогает в лечении некоторых болезней:

  • улучшает обмен веществ;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • улучшает сон, эффективен при бессоннице;
  • помогает при стрессах;
  • улучшает состояние ногтей, избавляет от перхоти и зуда головы;
  • предотвращает атеросклероз.

Также тыквенный сок – отличная профилактика при сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендован беременным женщинам – облегчает ощущение тошноты, полезен при стрессовых ситуациях.

Способы приготовления тыквенного сока

Тыквенный сок готовится достаточно несложно. Многие хозяйки готовят его с помощью соковыжималки, так он сохраняет свои полезные свойства. Отменный и вкусный сок получается из сладких плодов маленького или среднего размера.

Тыквенный сок: как сварить, полезные свойства, как пить

Для приготовления сока необходимо тщательно промыть плод, разрезать его пополам, затем еще на несколько частей каждую половину, удалить волокна и семечки, срезать кожуру и пропустить кусочки тыквы при помощи соковыжималки.

Также полезным является приготовленный на зиму тыквенный сок. Для этого нужно пропустить плоды тыквы через соковыжималку, прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным и закатать.

Если же нет у вас нет дома соковыжималки, то готовится сок следующим образом:

  • тыкву промываем, очищаем от семян и нарезаем мелкими кусками;
  • выкладывает в емкость, заливаем водой, ставим на плиту со средним огнем на 45 минут;
  • превращаем сваренную мякоть в пюре, добавляем сахар и лимонный сок по вкусу, перемешиваем;
  • перекладываем полученную смесь в другую емкость, ставим на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и держим 6-7 минут.

И наслаждаемся долгими зимними вечерами вкусным и оригинальным соком из тыквы!
Так как при варке тыквы теряется значительная часть ее полезных веществ, то предпочтение следует отдавать свежевыжатому соку.

Как грамотно пить тыквенный сок

Для получения ощутимого результата от тыквенного сока, нужно грамотно употреблять его.

Тыквенный сок: как сварить, полезные свойства, как пить

Свежеприготовленный сок необходимо употребить сразу после приготовления, небольшими порциями, по четвертинке стакана за один прием. Принимать желательно утром и вечером, во время еды. Положительный эффект уже можно ощутить через неделю при ежедневном правильном употреблении. Для закрепления полученного положительного результата наряду с соком нужно потреблять и не менее вкусные тыквенные блюда, например, кашу, суп-пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector