Заболел тазобедренный сустав при вставании: что делать, советы

Заболел тазобедренный сустав при вставании: что делать, советы

Тазобедренный сустав обеспечивает ежедневную двигательную активность человеку. Именно он считается большим суставом организма, поэтому каждый день на него возлагается огромная нагрузка. Чаще всего патологии суставов диагностируют у людей в пожилом возрасте. Но иногда боль в тазобедренном суставе при вставании беспокоит и молодых людей. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, первоначально необходимо определить, по какой причине они возникают.

Факторы риска

Иногда болезненный синдром возникает при пояснично-крестцовом остеохондрозе. Седалищный нерв защемляется и провоцирует развитие воспалительного процесса. Вначале боль появляется в пояснице, затем в зоне ягодиц и тазобедренного сустава. Болевой синдром может иметь выраженный характер при вставании, а иногда и при кашле, чихании.

Выделяют следующие причины появления неприятных ощущений:

  • травмирование таза, бедра и суставного сочленения;
  • артрит, артроз, воспаление сухожилий;
  • общие патологии: псориаз, болезнь Педжета;
  • туберкулез позвоночного столба, суставов и костей;
  • патологии крови;
  • повышенные нагрузки на ноги.

Медикаментозное лечение

Заболел тазобедренный сустав при вставании: что делать, советы

Приступать к терапии нужно только после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Но есть симптоматические способы терапии, при помощи которых можно снизить выраженность болевых ощущений. Чаще всего это анальгетики, представленные в виде уколов. Если болевой синдром – результат грыжи межпозвоночного диска, то специалист назначит новокаиновую блокаду в область защемления седалищного нерва.

Устранить боль в тазобедренном суставе, возникающую при вставании, помогут и другие медикаментозные средства:

  1. Противовоспалительные. В эту группу входят нестероидные препараты: Диклофенак, Индометацин. Если патологический процесс протекает в тяжелой форме, то необходимы стероидные медикаменты: Преднизолон, Кортизон.
  2. Миорелаксанты. Благодаря им достигается расслабление рефлекторного спазма мышцы, возникающего в ответ на болевой синдром. Дело в том, что спазмированные волокна мышц усиливают степень защемления нерва.
  3. Препараты для улучшенной микроциркуляции. Их действие направленно на снижение гипоксических проявлений в области поражения. Также они позволяют купировать болезненные ощущения.
  4. Хондропротекторы и витамины. Улучшают доставку полезных веществ в область поражения.
  5. Мочегонные средства. Уменьшают выраженность воспалительной отечности.

Диета

Соблюдать правильное питание необходимо людям, страдающим лишним весом. Для этого пациенту придется отказаться от:

  • сладостей;
  • фастфуда;
  • жирной и острой пищи.

В рацион стоит вводить такие продукты:

  • рыбу;
  • мясо нежирных сортов;
  • зелень;
  • фрукты;
  • бобовые.

Правильное питание благоприятно сказывается на суставах, хрящах и мышцах, а также подготавливает организм к процессу восстановления.

Иглоукалывание

Этот способ лечения практиковали много лет назад, но его популярность актуальна до сих пор. Иглоукалывание положительно сказывается не только на состоянии суставов, но и всего организма. Особенность манипуляции в том, что в ходе постановки игл активизируются различные рефлекторные реакции организма, как ответ на воздействие иглами. На первом этапе терапии удается купировать болезненные ощущения и отечность сустава. Иглоукалывание – это отличная альтернатива медикаментозной терапии, так как нет побочных эффектов, например, на печень.

Народные рецепты

При использовании нетрадиционных способов терапии важно строго придерживаться рецептуры и получить одобрение врача. Лучше применять народные методы в сочетании с медикаментами.

Популярные рецепты:

  1. Медово-уксусная смесь. Смешать в емкости стакан теплой воды, 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. Настой принять за раз.
  2. Ванночки с сосновым отваром. Заполнить кастрюлю водой, добавить шишки, ветки и хвою сосны. Томить на небольшом огне в течение получаса. Отвар оставить на 12 часов, а после отфильтровать и добавлять в ванну. Далее погрузить в ванну пораженный сустав и держать его там 20-25 минут.
  3. Масляная растирка. Соединить по 2 ст. л. таких масел: растительного, оливкового и белены. Полученным составом обрабатывать пораженный сустав перед отходом ко сну.
  4. Мазь из алоэ. Мелко нарезать мяту и взять ее в количестве 60 г, добавить 100 г геля алоэ и 30 мл настойки эвкалипта. Все соединить и оставить на 24 часа. Мазь наносить на болезненный сустав 2 раза в сутки. Держать лекарство нужно в холодильнике.
  5. Чесночно-лимонный сок. На терке измельчить 4 головки чеснока, добавить сок из 10 лимонов, кашицу из хрена. Все смешать, сложить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить средство на 21 день, поместив в темное и теплое место. Прием готового лекарства вести по 1 ч. л. 2 раза в сутки, запивая большим количеством воды.Заболел тазобедренный сустав при вставании: что делать, советы
  6. Ореховая настойка. Добавить в 500 мл водки 250 г перегородок от грецкого ореха. Перелить в бутылку, накрыть крышкой и оставить на 3 недели. Прием вести по 1 ч. л. утром и вечером.
  7. Чистотел. Сорвать растение, помыть и мелко нарезать. Лучше готовить средство в перчатках, так как сок плохо смывается с кожи. Соединить 12 ст. л. растения с 1 ч. л. оливкового масла. Только последний ингредиент стоит заранее подогреть до 40 градусов. Поместить состав на 14 дней в помещение, где отсутствует доступ солнечных лучей. Готовым настоем обрабатывать пораженный сустав. Делать это на ночь, укутывая сустав теплым платком.
  8. Травяная мазь. Для приготовления лекарства нужно использовать 150 г зеленых плодов можжевельника. Их превратить в кашицу при помощи блендера. В ступе растолочь 50 г крапивы, а 100 г свиного жира растопить на водяной бане. Все ингредиенты соединить, а полученную мазь поставить в холодильник. Ее использовать для обработки пораженной области 3 раза в сутки.

Боль, отдающая в тазобедренный сустав при вставании, может указывать на множество заболеваний. Поэтому пациенту перед тем, как начать лечение, стоит определить причину появления неприятных ощущений. Терапия чаще всего носит комплексный характер, при этом назначить ее может только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector