Занятия спортом после еды: через какое время можно заниматься

Занятия спортом после еды: через какое время можно заниматься

Многие наверняка слышали старые рекомендации, которые предостерегают от прыжков в бассейн сразу после еды. Хотя плавать после еды, вероятно, можно, рекомендуется подождать не менее 30 минут, чтобы избежать мышечных судорог. Но большинство людей не знают, как долго нужно ждать, чтобы заняться пробежкой или фитнесом после приема пищи. Диетологи имеют на этот счет несколько особых рекомендаций.

Не стоит заниматься спортом сразу после обильной еды

По словам специалистов, прием пищи перед тренировкой имеет решающее значение для достижения наилучших результатов. Но каким должно быть меню – зависит от тяжести нагрузки и вида активности.

Существует несколько общих правил, которым необходимо следовать. Фактически чем больше порция съеденной еды, тем больше времени вам нужно подождать перед тем, чтобы заняться спортом. Диетологи объясняют это тем, что обильный прием пищи непосредственно перед тренировкой может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (например, вздутие живота и спазмы) и не приведет к оптимальной производительности из-за одновременной активности мышц и пищеварительной системы. Поэтому вместо плотной трапезы рекомендуется перекусить продуктом с низким содержанием клетчатки примерно за 30–45 минут перед тем, как заняться такими упражнениями, как интервальные тренировки высокой интенсивности или поднятие тяжестей.

Лучший вариант такого перекуса – источник легкоусвояемых углеводов, которые быстро расщепляются и превращаются в «топливо»: бананы, ореховое масло для тостов, йогурт и горсть мюсли, или энергетические батончики.

Для упражнений на высокую выносливость, таких как бег или плавание, требуется дольше накапливать энергию перед тренировкой. В таких случаях диетологи рекомендуют принимать пищу с равным сочетанием углеводов и белков (например, хлеб из цельнозерновой муки с арахисовым маслом или йогурт с фруктами) за два – три часа до тренировки.

Через какое время после еды можно заниматься продолжительной тренировкой

Занятия спортом после еды: через какое время можно заниматься

Бегунам на длинные дистанции также рекомендуется есть высокоуглеводную пищу задолго до марафона. Некоторые диетологи советуют ежедневно потреблять источники углеводов за два – три дня до соревнований (в виде макарон, риса и картофеля).

При длительных физических нагрузках организм использует накопленные углеводы и жиры для потребления энергии, поэтому необходимо запастись ими заранее. Это поможет сохранить силы до самого конца дистанции.

Специалисты объясняют, что, если в кровотоке нет доступных углеводов, организм полагается на запасы энергии, называемые гликогеном, который может истощаться во время интенсивных или длительных тренировок и ухудшить работоспособность.

Однако приступать к соревнованиям на голодный желудок тоже не стоит. Диетологи советуют съесть батончик из мюсли или банан за 30 минут – 1 час до выхода на старт.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма

Занятия спортом после еды: через какое время можно заниматься

Согласно общим рекомендациям, во всех случаях следует воздерживаться от потребления любых продуктов с высоким содержанием жиров непосредственно перед тренировкой. Однако многие диетологи заявляют о том, что каждый человек должен обратить внимание на свое самочувствие при разных временных интервалах между приемом пищи и занятием спортом.

Поскольку выносливость и особенности организма у всех разные, желательно попробовать разные комбинации блюд или продуктов в различные периоды времени, и определить по собственным ощущениям, что улучшает самочувствие и помогает достичь хороших результатов в спорте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.