Варенье из грецких зеленых орехов, рецепт простого орехового варенья

Долгими зимними вечерами приятно собраться всей семьей за столом и устроить чаепитие с выпечкой и сладостями. Вспомнить о теплом лете поможет ароматное варенье – абрикосовое, клубничное, ореховое. Но самым оригинальным лакомством может стать варенье из грецких орехов, оно готовится довольно долго, но зато в дальнейшем идеально дополняет десерты.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства грецких орехов и варенье из них
  2. Подготовка к приготовлению орехового варенья
  3. Рецепты варенья из грецких орехов

Варенье из грецких зеленых орехов, рецепт простого орехового варенья-2

Полезные свойства грецких орехов и варенье из них

О целебной силе грецкого ореха известно очень давно. Плоды имеют широкий спектр воздействия: общеукрепляющие, бактерицидное, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительное. Их используют для остановки диареи и выведения из организма паразитов. Применять можно не только орех, но и созданные из него сладости, например, варенье.

В грецком орехе содержатся:

  1. витамины С, РР, группы В;
  2. кислоты стеариновая, линолевая, олеиновая и другие;
  3. минералы:
    • • цинк – необходим при проблемах с кожей;
    • • магний помогает расширять кровеносные сосуды;
    • • йод – при болезнях связанных со щитовидной железой;
    • • кальций – для укрепления костной системы, зубов и ногтей;
    • • железо – для предупреждения анемии;
  4. • каротин способствует продлению молодости;
  5. • фитонцидные вещества, входящие в состав эфирного масла, предотвращают рост и развитие бактерий.

В сравнении со зрелыми орехами в зеленых содержится больше витаминов и полезных веществ. Из-за горького вкуса неспелые плоды не подходят для еды, но из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Его действие окажет благотворное влияние при различных проблемах со здоровьем:

  • • бессоннице;
  • • резких перепадах давления, головных болях;
  • • стрессовых состояниях организма, депрессии;
  • • при беременности (большое содержание йода, необходимого для нормального развития плода);
  • • рахите и слабом иммунитете у детей;
  • • повышенных умственных и физических нагрузках.

В народной медицине орехи и различные его производные (варенье, масла, отвары и т.д.) применяют для лечения широкого спектра болезней. Например: ревматизма, атеросклероза, сердечной недостаточности, при проблемах желудочно-кишечного тракта, простуды, стоматита и многих других. Настои из листьев, скорлупы, перегородок используют в терапии при экземах, угревой сыпи, фурункулах, псориазе и других кожных высыпаниях.

С осторожностью стоит включать в свой рацион грецкие орехи и варенье из них тем людям, у которых имеется диабет, излишний вес, язвенные заболевания желудка. Следует помнить о том, что малое количество приносит пользу, а большое – вред. Оптимальная суточная норма – не более 150 граммов.

Подготовка к приготовлению орехового варенья

Процесс приготовления варенья из грецких орехов требует особой подготовки и занимает много времени. Но получившееся в итоге лакомство стоит всех затраченных усилий. Для начала необходимо выбрать орехи подходящей формы, без пятен и других следов порчи. Хорошим временем для заготовки и варки считается конец июня и начало июля. В этот период плоды снаружи зеленые, а внутри их кожура белого, как молоко, цвета, и еще не стала твердой. Чтобы проверить степень зрелости орешка, достаточно попытаться проткнуть его острой палочкой. Если это получилось сделать легко, значит, экземпляр отлично подойдет для варки.

К выбору емкости, в которой будет готовиться варенье, нужно отнестись ответственно. Посуда из меди не подходит из-за того, что ее химические вещества – ионы – при тепловой обработке разрушают витамин С. Не используются при варке алюминиевые кастрюли, они разрушаются кислотой продуктов. Лучше выбрать нержавеющую сталь, и будет идеально воспользоваться кастрюлей с двойным дном, которая поможет избежать подгорания.

Стеклянные банки для хранения варенья необходимо вымыть с пищевой содой и простерилизовать на пару. Перед закрытием крышки дополнительно стерилизуют в кипятке около 20 минут.

Перед началом варки необходимо приготовить орехи. Плоды замачивают в емкости с холодной водой, важно дать им постоять не менее 2-х суток. Жидкость стоит наливать заново каждые 3-4 часа. Потом орехи погружают в раствор с известью еще на 24 часа, чтобы полностью убрать горечь из продукта. В завершение орешки прокалывают в нескольких местах шилом или толстой иголкой и вновь помещают в обычную воду на сутки. После орехи проваривают в кипящей воде примерно 10 минут, вынимают и сушат.

Рецепты варенья из грецких орехов

Есть два вида варенья из молодых грецких орехов: с кожурой и без. Первое часто называют «черным», так как оно получается темного цвета. Создание его гораздо проще, ведь не приходится снимать шкурку.

Для приготовления «белого» варенья потребуются резиновые перчатки. Зеленая оболочка при снятии сильно красится, отмыть руки потом бывает сложно.

Чтобы сварить черное варенье из зеленых грецких орехов:

  1. Орехи нужно подготовить по схеме, описанной выше, а затем опустить в кипяток на 5-7 минут, после ошпаривания они станут мягче.
  2. Вытащить орешки из воды, просушить, в нескольких местах нанести проколы, набить различными приправами – бутончиками гвоздики, цедрой апельсина, корицей (можно использовать эти специи при варке сиропа, завернув их мешочек из марлевой ткани).
  3. Залить хорошо проваренным сахарным сиропом, и дать постоять 2 дня.
  4. Затем вскипятить варенье и дать ему остыть.
  5. Настоять варенье сутки, сироп слить в отдельную емкость и перекипятить, добавить орехи и проварить все вместе на небольшом огне 15-20 минут.
  6. Готовое варенье перелить в стеклянные емкости, укупорить.

Для приготовления белого варенья понадобится 100 штук молодых грецких орехов. Чтобы избавиться от горечи, их хорошо вымачивают в воде, в том числе известковой. Затем орехи варят в воде, сменяя ее несколько раз, по 2-3 минуты, в перерывах давая им настояться по два часа. После этого готовят сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 л воды, в котором орешки нужно проварить в среднем 3 часа. Раствор сливают и делают новый по такому же принципу, и варят варенье до готовности.

Для создания белого варенья нужно орехи очистить от кожуры. Потом вымочить их в воде не менее 3-х дней, не забывая про этап с известковой водой. После промывания зерна орехов выкладывают в кипяток и нагревают 3-4 минуты. Потом оставляют раствор на плите без огня на 2 часа. Воду сливают, добавляют свежую и вновь кипятят и настаивают 2 часа. Процедуру нужно повторить трижды, чтобы получился наилучший вкус. Потом орехи выкладывают в сироп из литра воды и стакана сахара и вываривают 3 часа, постоянно помешивая. Потом варенье остужают 12 часов и кипятят заново. В горячем виде разливают по банкам и закрывают металлическими крышками.

Для варки можно использовать также ядра и сочетать их с ягодами, например, в таком рецепте орехового варенья:

  • • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • • сахарный песок — 1 кг;
  • • очищенные грецкие орехи — 100-150 г;
  • • вода — 350 мл.

Из воды и сахара нужно сделать сироп, опустить в него крыжовник. Ягоды желательно проколоть перед кипячением. Варить на медленном огне 20 минут. Потом добавить измельченные орехи, кипятить еще 10 минут. Выключить газ, дать массе настояться 12-14 часов, потом довести до кипения. Разлить по банкам, укупорить.

Рецепт орехового варенья «по-армянски» имеет свои особенности: в него кладут лимон или лимонную кислоту. Использование таких компонентов придает варенью из грецких орехов необычный привкус. Для создания варенья из зеленых грецких орехов по этому рецепту потребуются:

  • • грецкие орехи – 1,5 кг очищенных;
  • • сахарный песок – 2-2,2 кг;
  • • вода – 0,5 литра;
  • • лимон среднего размера – 2 шт;
  • • корица, гвоздика.

Процесс создания варенья начинается с подготовки орехов, принцип описан выше. Потом необходимо сделать густой сироп из воды и сахара, важно нагревать его и помешивать, чтобы он не подгорел.

В сладкую массу выкладываются орехи. Из лимонов выжимается сок и тоже выкладывается в емкость. Гвоздику и корицу заворачивают в марлю, плотно ее завязывают и кидают в варенье. Перед помещением массы в банки сверток нужно будет вынуть.

Массу нагревают на огне, доводят до кипения и выключают. Она остывает 6 часов, потом вновь ее стоит перекипятить. Процесс нагрева нужно провести 3 раза. Потом разливают варенье в горячем виде в подготовленную тару.

Варенье из грецких орехов станет отличной начинкой для различных рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки. Можно экспериментировать с составом исходных ингредиентов, добавив к приправам зерна кардамона, цедру апельсина. Хранить банки с вареньем нужно в темном и прохладном месте при температуре не больше 23-25 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.