Варенье из лесной земляники, рецепт-пятиминутка

Лесная земляника спеет в июле или в конце июня. Закатать варенье из этой ягоды может каждая домохозяйка. Стоит заметить, что земляника обладает множеством полезных качеств: она помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, омолодить клетки кожи, из нее можно делать питательные маски, полезное варенье, как для взрослых, так и для детей. Также с помощью земляники можно лечить различные заболевания, например, ангину и ОРВИ. Если вы не знаете, как приготовить земляничное варенье пятиминутка, представленная ниже информация поможет с этим.

Содержание статьи:

  1. Способы приготовления земляничного варенья и их преимущества
  2. Варенье из земляники лесной (пятиминутка) для длительного хранения
  3. Варенье из земляники, рецепт пятиминутка
  4. Рецепт варенья из земляники и красной смородины
  5. Особенности приготовления земляничного варенья

Варенье из лесной земляники, рецепт-пятиминутка-2

Существует множество способов, как можно варить земляничное варенье пятиминутку. Для того, чтобы выбрать один из них, необходимо знать, в каких целях вы будете использовать варенье из лесной земляники. Такое варенье можно использовать:

  1. Для лечения заболеваний и укрепления иммунитета.
  2. В качестве дополнения к чаю.
  3. Для добавления в выпечку.

Способы приготовления земляничного варенья и их преимущества

Первый способ приготовлений варенья из земляники – рецепт пятиминутка, не требующий варки.

Ингредиенты:

  • • Сахар — 1 кг;
  • • Земляника — 1 кг.

Что еще понадобится:

  • • Лопатка;
  • • Емкость (кастрюлька);
  • • Стерильные банки;
  • • Пластмассовые крышки.

Способ приготовления.

Такое варенье из земляники пятиминутка можно приготовить за несколько минут. Первым делом необходимо промыть землянику и оторвать ягодки от листочков. После этого необходимо пересыпать землянику сахаром. Делать это нужно слоями (земляника, сахар и снова ягода), на 1 стакан земляники должен уходить 1 стакан сахара. После того, как земляника будет пересыпана, нужно ее перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда сахар полностью растворится – пересыпать в банки, накрыть крышками и поставить в холодильник.

Преимущества рецепта:

  1. Все витамины, находящиеся в землянике, сохранятся.
  2. Такое варенье можно использовать, как дополнение к чаю, а также употреблять в лечебных целях.
  3. Не требует много времени.
  4. В итоге получается вкусное и сочное варенье.

Варенье из земляники лесной (пятиминутка) для длительного хранения

Такое варенье, в отличие от первого варианта, необходимо варить. Ингредиенты:

  • • 1 кг сахара;
  • • 1 кг ягод земляники.

Что нам понадобится:

  1. Лопатка для перемешивания;
  2. Емкость для варки варенья;
  3. Стерильные банки;
  4. Крышки для закатки, закаточный ключ.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть плоды и пересыпать их в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Оставить массу на 8-11 часов.
  4. После истечения 11 часов поставить кастрюльку с вареньем на плиту и довести жидкость до кипения.
  5. Далее, проварить 5 минут на медленном огне, после этого снять с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания варенья.
  6. После этого поставить емкость с вареньем снова на плиту и проварить еще 5 минут. Такую операцию с варкой необходимо проделать 3-4 раза.
  7. После завершения варки нужно простерилизовать банки и закатать уже готовое варенье.

Варенье из земляники, рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • • 1 кг ягод земляники;
  • • 650 — 750 грамм сахара.

Способ приготовления варенья:

  1. Заранее простерилизовать банки для закатки варенья.
  2. Тщательно промыть землянику и очистить от листиков.
  3. Пересыпать ягоды в пластмассовую или любую другую емкость, оставить на 2-3 часа для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Далее довести варенье из лесной земляники до кипения.
  5. После того как варенье закипит – нужно убрать с поверхности пенку, проварить его пять минут и снять с огня.
  6. Далее необходимо закатать готовое варенье, перевернуть банки горлышком вниз и укутать полотенцем или старым пальто.
  7. После того, как банки станут холодными, необходимо поставить их в темное и прохладное место.

Это варенье из земляники пятиминутка для тех, кто не очень любит сладкое, но любит землянику. Благодаря непродолжительной варке все полезные вещества останутся в землянике, подарив варенью великолепный аромат и вкус. Для этого рецепта отлично подойдут ягоды средних размеров, так как они меньше развариваются в процессе варки.

Рецепт варенья из земляники и красной смородины

Для приготовления этого варенья понадобится 3 стакана ягоды (в разных пропорциях, смешивать можно по вкусу), 1 стакан сахара.

Приготовление варенья из земляники за 5 минут:

  1. Пересыпать ягоды сахаром и оставить их в теплом помещении на 4-5 часов.
  2. Поставить на медленный огонь и варить до закипания.
  3. Проварить 5 минут и снять. После остывания разлить по банкам и закатать.

Особенности приготовления земляничного варенья

Земляничное варенье очень похоже на клубничное. Чтобы не испортить ягоду, можно поэкспериментировать сначала с клубникой, она встречается чаще. Стоит подобрать самый лучший рецепт клубничного варенья, и по нему потом заготовить землянику.

Перед варкой землянику можно перемолоть. С помощью мясорубки или блендера создается однородная масса. Варить ее нужно с сахаром в пропорции 1 к 1. Заготовить массу можно и без термической обработки, просто смешав и закрыв в банки, но храниться она будет в холодильнике не более 4х месяцев.

Чтобы вкус у земляничного варенья пятиминутки был нежным, нужно постоянно помешивать сладкую массу во время готовки. Если сахар подгорит, появится неприятный запах и горьковатый вкус, который убрать бывает очень сложно.

Готовить земляничное варенье рекомендуется в эмалированной посуде. Она меньше других способствует подгоранию. И мешать при этом раствор можно даже металлической ложкой.

Чтобы варенье получилось необычным, можно добавить в него орехи. Например, кешью или миндаль сделают лакомство более ярким и запоминающимся. Но хранить смесь придется в холодильнике под капроновой крышкой.

Готовить земляничное варенье рекомендуется в небольших баночках. Открытую тару можно использовать в течение недели. Если она простоит дольше, велика вероятность брожения или появления плесени на поверхности. В таких случаях есть варенье уже нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.