Варенье из сосновых побегов, рецепт, польза и противопоказания

В мае на молодых ветках сосны появляются небольшие горошины – еловые шишки. На них попадает пыльца из соцветий, которая превращается в смолу и затягивает лакуны между чешуйками. В период, когда они еще не раскрылись, а почки только начинают расти, их срезают, чтобы сварить варенье из сосновых побегов и засушить. В зеленой шишке содержатся смолы, антиоксиданты, дубильные вещества, борнеоловые эфиры, флавоноиды, каротин, минеральные соли и ряд ценных витаминов.

Содержание статьи:

  1. Как варить варенье из сосновых побегов
  2. Рецепт варенья из побегов сосны №2
  3. Альтернативные решения сохранения шишек
  4. Варенье из сосновых побегов: польза и противопоказания

Варенье из сосновых побегов: рецепт, польза и противопоказания-2

Лечебное сырье нежно-коричневого цвета с янтарными капельками смолы источает чудесный аромат. Достаточно лишь запаха, чтобы избавиться от головной боли и взбодриться. Эффект усилится, если приготовить сироп, мед или варенье из побегов сосны. Рецептов варенья из побегов сосны много, но разнятся они лишь нюансами: количеством и соотношением ингредиентов, затраченным временем.

Как варить варенье из сосновых побегов

В рецепт варенья из еловых побегов входят по 5 кг смолистых почек и сахарного песка, столько же литров воды, 20 г лимонной кислоты. Прозрачные крупинки придадут готовой массе желеобразное состояние, оттенят природный вкус и поспособствуют долгому хранению.

  1. Сначала шишки перебираются. Процесс необходим, чтобы в варенье из сосновых побегов не попали мелкие иголки.
  2. Подготовленное сырье промывается и перекладывается в большую емкость. Добавляется вода и масса отправляется на плиту (1 час). Сахар пока не кладется.
  3. Чтобы побеги успели отдать полезные вещества и стали мягкими, варенье из побегов сосны варится в несколько подходов. После томления на огне масса должна около полусуток постоять.
  4. Процесс повторяется 3-4 раза, пока шишки не уварятся. На следующем этапе варенье из молодых побегов сосны фильтруется через марлю, после чего засыпается положенная норма сахара, и емкость в очередной раз отправляется на огонь.

В результате многоразовых подходов образуется густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Если считать поштучно, по рецепту для варенья из еловых побегов в среднем берут 140-160 шишек. Из него получится около 400 мл «шишкиного меда». Варенье из сосновых побегов распределяется по стерилизованным баллонам и герметично закупоривается капроновыми крышками.

Рецепт варенья из побегов сосны №2

Зная лечебные свойства побегов, можно приготовить и сосновый мед. Для этого:

  1. Молодые шишки (80 штук) промываются и очищаются от верхних чешуек. Монотонный процесс занимает несколько часов. Если полениться – варенье из побегов ели будет горчить. Сосновые побеги можно оставить цельными или порезать на кусочки не длиннее сантиметра. Масса присыпается сахаром: 1 часть сырья к 2 частям песка и оставляется на ночь.
  2. К варке варенья из молодых побегов сосны приступают часов через 12. К этому времени сахар растает, побеги отдадут жидкость и, как следствие, образуется сироп.
  3. Дальше варенье из хвойных побегов готовится по классическому принципу. Масса варится в 3 подхода по 5 минут. После каждого закипания остывает несколько часов. Обязательно снимается пенка.
  4. Перед тем как окончательно выключить кастрюлю, прибавляется лимонный сок или кислота. Сосновое варенье из молодых побегов должно увариться до 2/3 от объема.

Осталось процедить и закупорить. Хорошо сваренный мед имеет малиновый цвет и долго остается прозрачным. Некоторые хозяйки предпочитают мелкую нарезку, аргументируя тем, что сосновое варенье из молодых побегов будет полезнее, поскольку активные вещества полностью перейдут в сироп. В действительности это так, причем замечено, что сокращается время варки, так как побеги быстрее доходят до кондиции. Вкус и аромат варенья из молодых побегов ели восхитительны, и его с удовольствием едят дети.

 Альтернативные решения сохранения шишек

Помимо варенья из молодых побегов ели, часто делают сироп из хвойных метелок-свечек. Принцип идентичен, только воды наливается в 1,5 раза меньше. Можно обойтись и без варки, если знать, как законсервировать побеги сосны. Чтобы заполнить 3 литровую банку, шишек понадобится довольно много. Однако не стоит забывать, что варенье из молодых побегов сосны – это не лакомство, а лекарство и требует дозировки и умеренности.

Вымытое сырье измельчается блендером вместе с сахаром (250 г). Масса перемешивается и перекладывается в емкость, которая отправляется в холодильник. Через некоторое время зеленый цвет приобретет коричневый оттенок. Это значит, что лекарство готово. Принимают в небольших дозах – неполная чайная ложка перед 3 приемами пищи. Такой способ – прекрасная альтернатива варенью из еловых побегов.

Варенье из сосновых побегов: польза и противопоказания

Богатый природный состав поддержит иммунитет и защитит от гриппа, сезонных простуд. Чай вприкуску с вареньем из побегов сосны принесет пользу при сухом кашле и прочих бронхиальных проблемах, ангине. Считается отличным потогонным средством.

Большая ложка – норма для приема в профилактических целях и 2 ложки при имеющихся проблемах. Детям дают наполовину меньше. Гастрит, проблемы с кислотностью, тяжесть в желудке, вздутие – показания для приема «шишкиного меда». Он усиливает секрецию, активизирует работу поджелудочной, нормализует гемоглобин.

Варенье из сосновых побегов кроме пользы имеет и противопоказания. При нездоровых почках, гепатите, беременности следует отказаться от десерта. Не поленитесь вовремя собрать еловые шишки – и под рукой всегда будет полезное варенье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2 комментария к этой записи

    федя, ты куда пишешь: на молодых ветках сосны появляются небольшие горошины – еловые шишки.шишки перебираются. Процесс необходим, чтобы в варенье из сосновых побегов
    еловых побегов в среднем берут 140-160 шишек
    и тд и тп.

    Кроме «шишкиного меда» аналогичное лекарство получаю из молодых неразвитых побегов на торцах веток, из которых впоследствии происходит годовой прирост веток (апрель — май). Измельчаю кухонным комбайном, добавляю сахар 1:1. Далее процесс, как варка из шишек. Продукция аналогичная, но более светлая. Закрываю в стеклянные банки с капроновыми крышкам. Использую в течение года. Отлично хранятся на антресолях.

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.